어느 날 멀쩡하던 행거가 무너졌다
이혜림 지음 / 라곰 / 2022년 2월

제목부터 재미있다. '어느 날 멀쩡하던 행거가 무너졌다'

우리집도 행거가 무너졌던 적이 있었다. 결혼하고 얼마 안되었을 때, 남편과 야심차게 설치한 행거가 그야말로 쏟아지며 무너졌었다. 행거가 무너지던 그날~ 나도 미니멀리즘을 생각했더라면 얼마나 좋았을까? 지금은 많아도 너무 많은 살림들 속에 묻혀 하루하루를 지내고 있다.

하루에 한가지씩 버려보겠다는 다짐은 딱 하루만 갔고, 마이너스 인테리어를 하겠다는 마음도 생각만 수년째인지라 10년차 미니멀리스트인 저자 이혜림님에게 '내 인생에서 진짜 중요한 것들로만 채우는 미니멀리즘 습관'을 배워보고 싶었다.

책 속에는 저자의 미니멀한 삶이 디테일하게 소개되어 있었는데, 그 중에서 특히 공감가는 몇가지를 소개해본다.

'더는 사지 않는 것들' 파트의 '각종 수납함들' 이야기다.

불필요한 물건들만 비워도 수납함이 더는 필요하지 않다. 문득 수납함을 사서 한번 정리하고 싶다는 생각이 들 때가 있는데, 그건 공간에 비해 물건이 많아져서 다시 줄여야 하는 단계라는 뜻이다. 그럴 땐 애꿎은 수납함을 사는 대신 물건을 줄인다.

처음 수납함을 샀을 때 깔끔히 정리된 모습에 감탄한 이후, 우리집 수납함은 계속 늘어나고 있다.

며칠전에도 수납함을 더 사야하나.. 고민했기에 뜨끔! 수납함을 사는 대신 물건을 줄이는 방법을 생각해봐야겠다.

미니멀한 삶을 시작하는 법은 '말 그대로 잡동사니' 파트에 나와있었다.

나는 뭐부터 시작해야 하냐는 질문에 제일 먼저 "잡동사니를 버리세요"라고 말한다.....우리 집엔 현재 쓰이는 물건을 제외하고는 아무것도 없다. 우리가 물건을 소유하는 이유는 사용하기 위해서다.

잡동사니~ 슬쩍만 둘러봐도 우리집에는 잡동사니들이 정말 많다. 앞으로 절대 안쓸것 같은 것들, 언젠가 쓸것 같지만 과연 쓸지 의문인 것들, 대용량으로 사서 써도써도 줄지않는 것들..

휴~ 한숨이 나온다.

작심삼일이 되더라도 잡동사니 버리기를 실천해봐야겠다.

이 외에도 '사계절 서른 벌의 옷', '채식주의자 말고 채식지향자' 파트를 흥미롭게 읽었다.

집만 미니멀하게 만드는 것이 아니고 인생을 미니멀하게 사는 저자의 모습을 보며 나도 내가 할수있는만큼의 미니멀한 인생을 생각해보게 되었다.

'어느 날 멀쩡하던 행거가 무너졌다' 책을 통해 나와 우리집을 한번 돌아볼 수 있어 참 좋았다. 잡동사니 버리기 도전이 꼭 성공하기를 바래본다.

* 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다