잡담의 힘 - 호감 가는 사람들의 5가지 대화 패턴
이노우에 도모스케 지음, 류두진 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월

나에게 '잡담'이라 하면 부정적인 생각이 먼저 든다.
학생시절 잡담하지 마라. 떠들지 마라는 소리를 많이 들어서 그런가 싶다.
하지만 이번에 읽은 '잡담의 힘' 책 속에서는 사람들과의 만남에서 이루어지는 스몰토크를 잡담이라 칭하는 것 같다.
우리는 항상 누군가를 만나게 된다. 집에서, 회사에서, 친구들 모임 등등.. 가깝거나 멀거나를 떠나 그 사람과의 스몰토크를 통해 마음을 나누는 깊은 관계로 발전하기도 하고 가깝진 않아도 불편하지는 않은 관계를 유지하기도 한다.
사실 나는 사람들과의 잡담에 강한편은 아니다. 내가 좋아하는 주제나 관심사는 한정적인 편이고, 혼자있는 시간이 편안하게 느껴지다보니 가끔 누군가와의 대화에 어색한 공기가 흐르기도 한다.
지금은 꽤 익숙해져 덜 불편하지만 예전에는 무슨 말이라도 해야될것 같은 부담감도 있었다.
'잡담의 힘' 책의 글처럼 '어색함은 없애고 친화력은 높이는 스몰 토크 디테일'을 배워보고 싶어 천천히 읽어보았다.
'잡담 하수가 화제 때문에 고민하는 이유' 편이다.
잡담의 단골소재 날씨이야기로 대화가 몇번 오고갔지만 더이상의 대화로 이어지지 않는 경우, 책에서는 '그라데이션 주기' 방법을 제안했다.
스트레스 없이 즐길 수 있는 잡담이란 한 가지 화제만 고집하는 것이 아니라 여러가지 화제로 옮겨가는 것입니다.....
잡담에 자신없는 사람이라면 최초 출발점에서부터 어떻게 그라데이션을 주면 될지 어느 정도 패턴화해보길 바랍니다.
날씨 이야기부터 시작해 주말의 날씨 이야기, 주말지낸 이야기까지 자연스럽게 화제를 옮겨가며 이야기하다보면 좀더 여유로운 잡담이 이루어질 것이다.
'상대방을 기분좋게 하는 질문' 편에는 평소 내가 공감하는 내용이 나왔다.
질문을 한 다음에는 상대가 답할 수 있도록 입을 다무는 것이 좋습니다. 당신이 질문한 다음에 상대방이 대답을 생각하기 위해 침묵하는 경우가 있습니다. 이때 자기도 모르게 무례를 범하기 쉽습니다. 이 침묵을 참지 못하고 당신이 다른 질문을 추가하거나, 당황해서 보충 질문을 하는 상황입니다.
나는 생각을 천천히 하는 경우라 상대방이 질문했을 때 생각할 시간이 필요하다. 그럴 때 상대방이 다른 질문을 추가하거나 보충질문을 하면 결국 상대방이 원하는 답을 하지도 못하고 내가 생각했던 답도 제대로 이야기하지 못해 대화가 어색해지기도 한다.
질문도 대답도 타이밍이 중요하다고 느끼는 순간이다.
책을 읽다보니 평소에 내가 잡담에 왜 약한지를 깨닫게 되었다.
후반부의,
- 듣기를 잘 못하는 사람의 특징
- 자연스럽게 대화가 이어지는 '앵무새처럼 따라하기'와 '요약'
- 험담은 하이 리스크 하이 리턴
파트를 읽으면서도 그렇지.. 그렇구나! 를 마음속으로 외쳤다.
상대방의 이야기를 잘 듣고, 자연스럽게 대화하고, 험담은 너무 동조하지 않도록 주의하고.. 스트레스 없는 잡담을 위해 나를 이해해야 한다는 글도 와닿았다.
'잡담의 힘' 책은 인간관계 속에서 서로를 배려하며 스몰토크하는 방법을 소개하고 있었다.
내가 늘 하고 있는 잡담을 다시 한번 생각해보고, 압박감을 받는 잡담이 아닌 즐거운 잡담을 할 수 있도록 노력해야겠다.
* 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다