인생 4막, 은퇴란 없다
윤병철 지음 / 가디언 / 2021년 12월

지금까지 '인생'이라는 말을 들으면 왠지 나와는 거리감이 있게 느껴졌다. 인생을 논하기에는 너무 짧게 살았다는 느낌 때문일 것이다.

그런데 이번에 '인생 4막'이라는 책 제목을 보고는 왠지 인생이 가깝게 느껴졌다. 그만큼 내 나이가 많이 들어서일까?

'인생 4막' 책 속에는 인생을 4단계로 나누어 설명하고 있다.

인생 1막이란 세상에 태어나서 가정교육과 학교교육과 사회교육을 통해..... 사회에 진출하기 위한 준비를 하는 기간으로 대략 0세~30세를 말한다. 인생 2막이란 사회에 진출하여 경제활동을 하는 기간으로 대략 31~60세를 말한다. 인생 3막이란 61세 이후 생업에 계속 종사하거나 자력의 삶이 가능한 기간으로 61~80세 정도를 말한다. 인생 4막이란 자력으로는 삶이 어려워져서 누군가의 도움이 필요한 기간이다.

인생 1막부터 4막까지의 특징을 읽어보며, 사람의 인생을 찬찬히 생각해보는 시간을 가졌다.

나는 지금 인생 2막에 속해서인지 3막과 4막은 잘 와닿지 않았는데 구체적인 사례를 보며 나의 미래는 어떨지를 조금은 생각해볼 수 있었고, 생각보다 더 현실적인 사례들에 앞으로 다가올 미래를 어떻게 대비해야 할지를 고민하게 되었다.

이후에 나온 '인생 5대 자금 마련하기' 편에는 생활비, 주택자금, 노후자금, 자녀 독립자금, 긴급자금을 이야기하고 있었다. 이러한 필요한 자금을 현실적으로 순자산으로 구해보고, 은퇴시 예상자산도 구해보며 부족자금을 어떻게 채울지에 대한 대안마련 방법을 유심히 읽어보았다.

인생 4막에 걸친 재정 안정이 필수적이라는 글 후에는 인생의 목적과 일의 중요성, 인생 에너지 만들기, 인간관계, 소통과 공감능력 등 빛나는 인생 4막을 위한 여러가지 이야기가 나왔다.

인생 2막을 살고있는 사람으로써 4막까지 멀고 먼것 같지만, 하루하루 지내다 보면 금세 닥칠 나의 미래다.

인생선배가 이야기하는 조언을 귀기울여 들으며 현재의 인생 2막을 성공적으로 마무리하고, 다가올 3막과 4막을 대비해서 구체적인 계획을 세워봐야겠다.

* 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다