하오팅캘리의 슬기로운 기록생활 - 사소한 일상도 특별해지는 나만의 작은 습관
이호정(하오팅캘리) 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

지금까지 살아오며 다이어리 적기, 계획표 짜기, 일기 쓰기 등 나만의 기록을 여러번 시작했었다. 하지만 끝은 없었던 신기한 나의 과거들..
'하오팅캘리의 슬기로운 기록생활' 책을 처음 보고 예전의 내가 떠올랐다.
학생시절의 나는 공부계획표를 하루종일 예쁘게 꾸며 작심삼일로 끝내고, 문구점에서 다이어리를 사서 한달만 열심히 적고, 수업시간에 교과서 귀퉁이에 그림을 열심히 그리곤 했었다.
생각이 많던 나는 무엇인가 쓰고, 그릴 때 잡념이 사라지고 집중한다는 느낌이 들었던 것 같다. 그때는 그것이 '기록'이라는 것을 생각하지 못하고 그냥 적는게 좋아서 적었을 뿐이었다.
재미있지만 쉽게 지치는 나와는 달리 하오팅캘리님은 어떻게 기록을 꾸준히 할 수 있을까? 어떻게 기록을 할까? 궁금함에 얼른 책을 펼쳐보았다.
책의 초반에는 기록의 핵심준비물인 노트와 펜에 대한 이야기가 나왔다.
하지만 나는 아주 간단한 특별함을 위한 기타소품에 더욱 관심이 갔다. 풀테이프, 인덱스 라벨, 트로닷 스탬프, 견출지 등 일명 다이어리를 꾸밀 다꾸용품에 한참 마음을 뺏긴 후에 또다시 책을 읽어나갔다.
일단 뭐든 기록해보자. 그 기록이 언젠가는 나를 위로하고 격려하고, 때론 채찍질을 해주기도 하고, 필요한 아이디어를 스윽 꺼내주기도 할 것이다..... 열의와 열정 넘치는 하루하루를 살고 있는 것은 아니지만, 그래도 사는 동안은 내 속도대로 최선을 다해 사는 것이 삶의 목표라면 목표다.
저자는 기록을 통해 사소하지만 소중한 것들을 오래 기억할 수 있다고 한다. 그때는 사소한 것이었지만 나중에는 중요하고 꼭 필요한 기록이 될수도 있을 것이다.
'꾸준함은 기적일지도 몰라' 편을 읽으며 내가 기록을 꾸준히 하지 못했던 이유를 생각해보기도 했다. 그냥 나의 게으름 때문이기도 했지만 나만의 규칙이나 목표를 만들지 못함도 있었던 것 같다.
'Part 3. 시작하기 : 펜 하나로 시작하는 슬기로운 기록생활' 편에서는 무엇을 어떻게 기록하는지에 대한 이야기가 나왔다.
일반적인 다이어리의 구분방식인 먼슬리, 위클리, 데일리에 저자가 기록하는 방법을 소개하고 있어 흥미로웠고, 나도 따라해보고 싶은 생각이 들었다.
또한, 다이어리 쓰기의 포인트는 자신이 쓰고 싶은 것을 쓰고 싶은 방법으로 쓰는 것이라는 저자의 말도 공감되었다.
위클리와 데일리에 보이는 저자의 기록들.. 저자의 하루하루가 눈에 쏙 들어온다.
한달, 한주, 하루를 기록하며 얼마나 재미있었을까?
내가 다이어리를 쓰게 된다면, 위클리 위주로 쓰게될 것 같다.
먼슬리에 중요한 계획을 적고, 위클리에 짧은 소감을 적고, 뭔가 할말이 많은 날 데일리에 장문의 일기를 쓰게되지 않을까?
'하오팅캘리의 슬기로운 기록생활' 책을 읽으며 나 자신을 다시 생각해보게 되었다.
계획과 무계획 사이에서 방황하는 나 자신을 좀더 다독여 'To Do List' 부터 다시 기록해봐야겠다.
2022년에는 나도 슬기로운 기록생활~ 도전!!
* 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다