오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월

채식에 관심을 가진건 내 몸이 예전같지 않음을 느끼면서부터다.
언젠가부터 어렸을 때 좋아하던 햄버거, 피자, 라면 등을 먹으면 속이 더부룩하게 느껴져, 좋아하지만 조금씩 줄여가는 중이다.
그러다보니 일명 속 편한 음식을 찾게 되는데, 아무래도 고기 종류보다는 채소 종류가 먹고난 후 더 속이 편한 느낌이었다.
나와 남편의 건강을 생각해 채소 위주로 음식을 하자니 성장기인 우리집 아이들의 건강이 마음에 걸려 아침은 채소 위주 식사, 점심은 각자 회사와 학교에서 해결, 저녁은 아이들을 위한 고단백 식사를 하기로 했다.
고단백 식사인 저녁은 평소 먹듯이 준비하면 되니 큰 부담이 없었는데, 채소 위주 식사를 하기로 한 아침은 몇번 준비하다보니 먹은 메뉴를 또 하게 되고 또또 하게 되고.. 채식 식사가 이렇게 어려운줄 몰랐다.
그러던 중 만나게 된 '오늘부터 우리는 비건 집밥' 책! 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52가지가 소개되어 있다니 눈이 번쩍 띄였다.
책의 인트로부터 차근차근 읽어보니
저는 이 책을 집필하면서 우리가 늘 먹는 집밥에 동물성 재료가 꽤 많이 들어간다는 걸 다시금 깨달았습니다.....
여러분이 책 속의 레시피로 한 끼를 차려보고 나서 겉보기에
"이 한 상이 비건 한식이라고? 이게 채식이 맞다고?"
이어서 맛을 보았는데
"뭐가 다르다는 거지? 맛도 거의 똑같은데?"
라는 생각을 많이 하셨으면 좋겠다는 겁니다.
라는 저자의 소신이 잘 드러나 있었다.
비건한식이지만 일반한식과 별로 다르지 않은 맛? 기대된다..
책을 한페이지 한페이지 넘기며 음식 사진을 보다가 딱 멈춰진 페이지는 Bean-curd Jang 즉, 두부 마약장이다.
우리집에 두부로 만든 요리는 다~ 맛있다는 중학생 아이가 있어 집에 두부 끊일날이 없는데, 두부 마약장은 처음 접하는 메뉴이다.
재료를 보니 우리집에 다 있는 것들~ 아싸! 오늘 저녁은 두부 마약장이다!
고민한 것도 없이 재료를 준비해 두부 데치고, 채소 썰고, 양념장 만들어 두부 마약장을 만들어보았다.
아이들의 입맛을 고려해 청양고추와 홍고추를 파프리카로 대체했다.
냉장고에서 하루 숙성시키면 더 맛있다는데, 배고픈 우리 가족은 만들자마자 저녁식사 시작~
"생각보다 더 맛있는데?"라는 아이의 시식평을 들을 수 있었다.
남편과 나 역시 달콤짭잘아삭한 야채에 두부의 식감이 더해져 아주 맛있게 밥 한그릇씩 뚝딱 해치웠다.
비건한식인데... 정말 맛있네? 소화도 잘되고.. 우와..
이 외에도 새송이 콩나물찜과 생선없는 무조림은 며칠안에 꼭 만들어먹고 싶은 음식이었다.
집에 없는 재료를 메모해 두었으니 장보러 갈때 사올 생각이다.
닭 없는 콜라 찜닭, 포두부 진미채, 쪽파 김무침, 표고버섯 유부 잡채, 느타리 뚝불, 비건포차 잔치국수, 콩물 떡국 등
'오늘부터 우리는 비건 집밥' 속 메뉴 52가지는 요리하기에 크게 까다롭지 않으면서도 맛도 놓치지 않는것 같다. 육수 대신 채소를 우려낸 채수를 써서 깊은맛을 내는듯 했고, 동물성 재료 없이 만든 요리의 완성도도 무척 훌륭했다.
몇가지 안되는 채소요리로 버티던 나의 채식식단에 비건한식레시피가 더해져 좀더 풍성해지고 건강해지기를 바래본다.
건강을 생각해 채식식단을 계획하는 사람들과 채식주의자에게 권하고 싶다.
* 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다