말투를 바꿨더니 아이가 공부에 집중합니다 - 숱한 고비를 넘어 합격에 이른 서울대 부모의 20년 언어 습관
정재영.이서진 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 11월

우리집 아이는 중학교 1학년으로 몇달 뒤면 중2가 된다.
자유학기제로 중간, 기말고사가 없던 1학년과 달리 2학년부터는 시험이 있다. 아무래도 공부에 좀더 신경을 써야할 것 같아 동네 수학교습소에서 규모있는 수학학원으로 옮겨주었고, 영어학원도 입시위주 영어학원으로 바꿀 예정이다.
다행히 아이도 공부해야할 시기라는 것에 동의해주었지만 아직 어떻게 공부해야하는지 잘 모르고 공부습관이 잡혀있지 않아 걱정하던 중 '말투를 바꿨더니 아이가 공부에 집중합니다' 책을 만나게 되었다.
책 속에는 저자가 아이를 키우며 있었던 일이나 주변 아이들의 이야기가 소개되어 있었고, 해당 사례에 관한 엄마, 아빠로서의 저자들의 생각이 나와있었다.
책을 읽던 중 스마트폰 이야기가 나오자 절로 한숨이 나왔다. 우리 아이가 중학교에 입학할때 폴더폰을 스마트폰으로 바꾸어 주었는데, 요즘 스마트폰 사용량 때문에 종종 트러블이 생긴다. 나름의 규칙을 만들어두었지만 아이는 스마트폰이 너무 재미있어 종종 규칙을 어긴다.
'스마트폰을 끼고 사는 아이에게 "스마트폰은 아주 이기적인 녀석이야"' 파트에서 어떤 말들이 나올지 내심 기대하며 읽어보았다.
"너 스스로 스마트폰 사용 규칙을 정해서 책상 앞에 붙여놓으면 어떨까?"
"친구가 답을 늦게 해도 걱정하지마. 어떤 게시물을 늦게 보거나 못 본다고 해도 큰일나지 않고, '좋아요'를 적게 받는다고 해도 네가 소중한 것은 절대 변하지 않아"
아이가 스마트폰과 SNS를 끊게 하는 것은 불가능하다는 전제하에, 아이 스스로 스마트폰과 거리를 둘 수 있도록 말하는 게 포인트이다.
나도 무작정 스마트폰을 못하게 하기보다는 아이 스스로 규칙을 정하고, 지키는 모습을 지켜봐줘야겠다고 다짐해본다.
'"학원에 가라"고 소리치는 대신 "이 힘든 공부를 왜 하는거야?"' 편도 마음에 와닿았다.
2021년 서울대 인문계열에 합격한 희수 이야기로, 삼수 끝에 대학등급 3등급에서 1등급으로 올라간 놀라운 스토리다.
희수 엄마는 아주 관대하고 따뜻한 엄마였습니다..... 아이를 몰아세우지 않았고 언제나 기다리고 타이르는 스타일이었습니다..... 그런데 돌변할 때가 있습니다. 아이가 목표를 잊고 있으면 정색한 얼굴로 희수를 빤히 오래 쳐다봤다고 합니다.....
"너는 왜 학원에 다니지? 목표가 뭐야?"
"너는 이 힘든 공부를 왜 하는거야?"
공부는 깜깜한 밤에 숲 속을 걷는 것과 같다는 게 희수 엄마의 지론입니다. 방향을 잡지 않으면 길을 잃고 조난당할 수 있다는 것입니다. 필요한 것은 등불입니다. 바로 목표가 횃불 역할을 할 수 있습니다.
희수 엄마는 공부의 목표를 개성있고 재미있게 이야기해주고, 아이를 칭찬하고 인정했으며 나아가서 자율권을 주었다고 한다.
"학원에 가는 것은 꽃에 물을 주는 것과 같다. 학원에 한번 갈 때마다 너는 1mm씩 자란다. 곧 아름다운 꽃을 피우게 될 것이다. 머지 않아서 큰 나무가 될 수 있다"
"1개월 후의 목표는 뭐니? 1년 후 목표는? 10년 후에는 어떤 사람이고 싶어?"
꿈과 목표가 있는 아이는 힘들고 절망적인 상황에서 흔들리리다가도 곧 자기 자리를 찾을 것이다.
책 속에 나온 수많은 사례 중 희수의 이야기가 가장 의미있었던 건 아이에게 다정하고 친절하게 대하면서도 강한 목표의식을 심어주고 아이 스스로 꿈을 이룰 수 있도록 했기 때문이다.
희수엄마를 나의 롤모델 삼아 나도 아이에게 목표의식을 심어줄 수 있는 다정한 엄마이고 싶다.
'말투를 바꿨더니 아이가 공부에 집중합니다' 책은 아이를 키우는 부모들이 한번쯤 읽어보면 좋을 '부모교육' 같은 책이었다.
학교에서의 트러블, 친구와의 관계, 부모와의 대화 등 아이가 성장하며 생길 수 있는 각종 상황에 대해 사례를 소개하고 적당한 '말'과 '말투'를 알려주어 도움이 되었다.
특히 공부를 열심히 해야하는 청소년을 둔 부모는 꼭 읽어보기를 권한다. 서울대 부모의 언어습관은 어딘가 달랐다.
* 알에이치코리아로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다