같이 있고 싶다가도 혼자 있고 싶어 - 인간관계 때문에 손해 보는 당신을 위한 사회생활 수업
정어리(심정우) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 10월

'혼자 밥 먹고 싶은 당신을 위한 책' 부제가 먼저 눈에 들어온 '같이 있고 싶다가도 혼자 있고 싶어' 책이다.

어렸을 때부터 나는 혼자가 참 편했다. 하지만 사회속에서 생활해야 하기에 나를 조금 포장해 사람들 속에서도 그럭저럭 잘 지내왔다.

예전에는 혼자 밥 먹고 싶어도 쑥쓰러움과 다른 사람의 시선이 신경쓰여 혼밥을 하지 못했다면 지금은 혼밥도 제법 괜찮게 느껴진다. 나이탓인가? 나이가 드니 다른 사람의 시선보다는 나에게 좀더 집중하고 하고싶은 것을 하고 사는 느낌이다.

'같이 있고 싶다가도 혼자 있고 싶어' 책은 MBTI 성격유형 중 'I'에 속하는 내향적 성향을 가진 사람들에 대한 이야기이다.

책을 처음부터 끝까지 읽으며 왠지 공감되는 부분이 많았지만 특히 폭풍공감한 부분부터 소개한다.

"그 친구, 조용하지만 진중하게 일을 잘해."

왠만해서는 불평하지 않는다. 책임감 있게 일을 해낸다. 필요하다면 야근도 감수한다. 입사할 때의 초심을 떠올리며 일할 수 있음에 감사한다.....

신입 사원 때는 어떻게든 오기와 근성으로 버텨줬던 체력이 점점 떨어진다. 연차가 쌓이면서 해야 할 업무량은 서서히 증가한다. 그동안 묵묵히 해낼 수 있었던 수준에 도달하기가 점점 벅차다. 이때부터 이미 번아웃이 시작된다.

깜짝 놀랐다. 얼마전의 내 이야기이고 현재진행형인 나의 모습이었다.

열심히만 일하다 현타가 온 뒤로 한동안 휴식기를 가졌지만 쉬는것도 마냥 즐겁지 않았던 나..

나 자신의 이야기일것 같은 책 내용이 궁금해 더욱 집중해 읽어보았다.

내향인과 외향인은 모두 자신의 성격과 정반대는 성격을 조금씩 가지고 있다. 다르게 말하자면 우리 모두가 상황에 따라 내향인이 될 수도, 외향인이 될 수도 있다는 말이다..... 이러한 성향을 지닌 사람을 양향인이라고 한다.....

타고난 내향인일지라도 먹고살기 이해 사회생활을 하다 보면 내향성의 동굴에만 머물 수가 없다.

사람들 중에는 완벽한 내향인이나 외향인보다는 내향적인 외향인 또는 외향적인 내향인이 더 많다고 한다.

나 역시 직장에서는 외향적 성향이 강하지만 그 이외의 장소에서는 원래 성격인 내향적 성향이 나온다. 직장에서 활발하게 에너지를 쏟고 난 후 퇴근해서 혼자 쉬다보면 '정말 좋다. 이게 진정한 행복'이라는 생각을 하고 있다.

먹고 살기 위해 양향인이 된 생계형 양향인이라고 할수 있겠다.

'3장. 내향인의 장점을 활용하라'에서 이런 말이 나온다.

내향인은 천성적으로 독립적이다..... 내가 뭔가를 받으면 주기도 해야 한다.....

주류문화나 유행에 대한 심리적 압박도 상대적으로 적다. 권위나 다수의 의견보다는 자신의 생각이 더 중요하기 때문이다. 바로 이런 내향인의 태도는 그들에게 내면의 자유를 선물한다.

내면의 자유..

나이가 들어가며 나에게 더욱 집중하고, 하고싶은 것에 망설임이 덜해지는 것이 내면의 자유라면 나도 조금씩 자유로워지고 있는것 같다.

내향인이라 누릴 수 있는 장점을 알려주고 인생을 더욱 행복하게 할 수 있는 비결을 제시해주는 '같이 있고 싶다가도 혼자 있고 싶어' 책을 통해 내향적인 성향이 나쁜것만은 아님을 깨닫게 되었다.

나의 성향을 좀더 이해한만큼 앞으로는 더욱 편안한 마음으로 혼자만의 시간과 함께하는 시간을 맞이하고 싶다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다