왜 얼굴에 혹할까 - 심리학과 뇌 과학이 포착한 얼굴의 강력한 힘
최훈 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 7월

사람의 얼굴 속에는 많은 것들이 있다.

단순히 눈, 코, 입을 떠나 그 사람의 인상이나 분위기, 성격 등이 얼굴에 드러나는 경우가 많기 떄문이다.

어렸을 때의 나는 사람을 만나면 단순히 얼굴의 예쁨과 못생김을 보았지만 지금은 얼굴의 인상과 편안함을 보게 된다. 얼굴 속에서 왠지 모르게 안정감과 편안함이 느껴지는 사람이 있고, 걱정과 불안이 보이는 사람이 있기 때문이다.

'왜 얼굴에 혹할까'는 시지각 심리학자이자 심리학과 교수인 최훈님이 지은 책이다. '얼굴을 통한 소통이 인간의 상호작용에서 가장 기본이 된다'는 사실에 관심을 가지고, 심리학과 뇌과학 측면에서 이야기한다고 하니 어떤 내용이 나올지 기대되었다.

'얼굴로 성격을 판단할 수 있을까?' 편에 이런 내용이 나온다.

얼굴을 보고 성격을 판단한다는 사실을 머리로는 부정하지만 마음은 이를 받아들인다..... 생각보다 인간은 얼굴을 보고 타인의 성격을 꽤 잘 맞힌다. 그것도 순식간에!

얼굴에서 나타나는 성격이 실제 그 사람의 성격이 아니더라도 그 사람에 대한 기대는 형성할 수 있다. 그 기대는 언어적 혹은 비언어적으로 드러날 것이고, 그 결과 그 사람의 성격에 영향을 미칠 수 있다. 그래서 얼굴에서 보이는 성격이 진실이 될 수도 있는 것이다.

사실 나는 얼굴을 보고 사람의 성격을 파악하는 것이 참 어렵다.

대부분의 사람들은 처음 만났을 때 자신의 본모습을 숨기는 경우가 많았다. 자주 만나고 이야기를 나누다보면 '이 사람은 내가 처음봤을 때 느낌 그대로네' 혹은 '내 생각과는 다른 사람이네'라는 것을 천천히 깨닫는 편이다.

어쨌건, 사람을 만나면 첫인상이 꽤 강하게 남나보다. 나중에라도 첫인상과 같네 혹은 다르네라고 판단하게 되니까 말이다.

이후 '4장. 0.1초가 만든 족쇄, 첫인상' 부분에서 첫인상 이야기가 나오기도 해 주의깊게 읽어보기도 하였다.

책을 읽으며 가장 흥미로웠던 부분은 '8장. 타인을 알아보는 힘' 부분이었다.

어떤 얼굴을 봤을 때 내가 과거에 경험했던 얼굴인지, 즉 내가 아는 얼굴인지 아닌지 알아내는 과정을 '얼굴 재인'이라고 하고, 그 얼굴에 이름을 붙이는 것은 '명명'이라고 하는데, 얼핏 보면 비슷한 듯한 이 두 과정은 사실 따로 진행된다.

최근들어 멀리서 걸어오는 사람들의 얼굴이 명확히 보이지 않아 '아는 사람인가? 아닌가?' 헷갈려하며 가까이 다가와서야 알아채는 경우가 생겼다.

'시력이 떨어졌나? 노안이 온건가?' 부쩍 신경쓰이던 와중에 얼굴을 알아보지 못하는 사람들 이야기가 나오니 관심이 많이 갔다.

책 속에는 질환이라고 여길만한 수준으로 타인의 얼굴을 알아보지 못하는 증세를 안면실인증 혹은 안면인식장애라고 이야기하고, 세계 인구의 2.5%, 즉 40명당 1명이 안명실인증이라고 나와있었다.

세계인구 중 40명당 1명이면 흔한 질환 아닌가?

순간 걱정과 불안이 함께 몰려오던 중, 고민을 해결해주는 글을 바로 볼 수 있었다.

'나도 다른 사람 얼굴을 잘 알아보지 못하는데, 혹시?'라며 두려움에 떨 사람이 많을 것 같다. 심리적인 평안을 위해서 말하자면, 단순하게 다른 사람의 얼굴을 잘 알아보지 못하는 수준으로는 안면실인증이 있다고 말하기 힘들다. 실제로 안면실인증으로 고생하는 사람들의 증상을 들어보면, 가족이나 친구는 물론 심한 경우 거울에 비친 자신의 모습을 보고도 자신임을 모른다.

사람은 항상 다른 사람들과의 관계 속에서 살아가게 되는데 얼굴을 알아보지 못하게 된다면 얼마나 곤혹스러울까?

남의 일처럼 느껴지지 않으며 얼굴의 중요성을 한번 더 느끼게 되었다.

"왜 얼굴에 혹할까" 책은 얼굴에 대한 연구내용과 흥미로운 내용이 많이 나왔다. 심리학과 뇌과학이 접목된만큼 재미도 있고 살짝 어려운 부분도 있었지만, 얼굴에 대해 새로운 사실을 많이 알게되어 뿌듯하다.

"백 마디 말보다 한순간의 얼굴이 더 많은 것을 말해준다"는 표지의 글귀처럼 내 얼굴을 잘 알고 좀더 적극적으로 활용해봐야겠다는 생각이 들었다. 코로나19로 인해 마스크를 쓰고 지내는 요즘.. 빨리 마스크를 벗고 서로의 얼굴을 마주보고 싶다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다