학생부 세특을 부탁해! ㅣ 학생부 부탁해 시리즈
임명선 외 지음 / 연합교육 / 2021년 7월

우리 아이의 대학 입시에 관심을 가지고 학생부에 대해 알아보던 중 학생부 세특에 대해 알게 되었고, 세특 탐구주제 선정법과 작성 사례가 나와 있는 '학생부 세특을 부탁해!' 책을 읽게 되었어요
세특은 학생부 항목인 '세부 능력 및 특기사항'을 줄인 말로 최근 학생부 기재 항목이 대폭 간소화되는 분위기 속에서 유일하게 강화된 부분이라고 해요.
2021년 학생부 기재요령(교육부)에 따라 세특은 모든 교과목 선생님이 모든 학생에 대해 기록해야 하는 필수 기록 사항이 되었습니다. 또한 개인별 학습과제에 대한 수행과정과 결과를 평가하고, 교과별 성취기준에 따른 성취수준의 특성 및 학습활동 참여도, 자기주도적 학습에 의한 변화와 성장 정도를 중심으로 기재하게 됩니다.
구체적인 세특 평가 요소로는
- 학생의 교과목 학업 성적 추이 및 발표, 토론, 실험, 탐구 활동, 수행평가, 보고서 작성 등 학업 역량평가
- 교과목에 관련된 다양한 활동 및 심화 연계 활동
- 희망 전공에 대한 지적 호기심을 찾아가는 전공 적합 활동
- 교과 수업의 충실도 및 수업 태도 등
- 교과 단원을 배우면서 의문점과 문제점을 해결해 가는 문제 해결 능력
등이 있습니다.
세특은 각 교과 선생님들이 작성하게 되므로 선생님들에 따라 다양한 세특 기록이 이루어질 수 있어요. 책에서는 선생님들의 일반적인 유형을 파악해 세특을 좀더 업그레이드할 수 있는 방법을 소개하고 있었고, 선생님들의 특성에 맞는 세특 업그레이드 역량 셀프 체크도 있어 도움이 되었어요
'PART 3 합격생 세특 사례 분석'에서는 희망학과에 합격한 선배들의 수업참여 형태와 세특에 표현된 활동 내용의 사례를 소개하기도 했어요
여러 학과 중에 우리 아이가 가고 싶어하는 수의학과도 있어 유심히 보았답니다.
보고서 제출, 주제탐구 발표, 에세이 작성 등의 방법으로 수업에 참여한 기록이 있었고, 비슷한 분야로 의예과와 물리학과, 뇌과학과의 세특내용도 참고해서 보았어요
'PART 4. 나만의 세특 탐구 주제 선정 방법'과 'PART 5. 입학사정관 시점 세특 평가 포인트' 에서는 과목별 탐구 주제의 예시를 확인할 수 있었고, 전 입학사정관의 세특 사례 분석을 통해 좀 더 꼼꼼하게 세특을 이해해볼 수 있었어요.
세특은 내가 직접 적는 것이 아니라 각 과목의 선생님이 적어주는 것이기에 공부만 열심히 한다고 세특결과가 좋은건 아닌것 같습니다.
수업 참여도와 수행 결과, 학습과정에 대한 교사의 관찰, 학생의 개별적 특징이나 성취수준 등을 담당 과목 선생님이 기록하게 되므로 좋은 세특 결과를 얻으려면 각 과목에 대한 적절한 목표를 세우고 하나하나 실천하도록 노력해야 할 것입니다.
'학생부 세특을 부탁해!' 책을 읽으며 학생부 세특에 대해 좀더 이해하게 되었고, 수많은 작성 사례를 보며 우리 아이의 세특을 좀더 대비할 수 있어 좋았습니다. 부모뿐만 아니라 학생들도 함께 읽어보면 더욱 도움이 될 것 같아요
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다