500살 소원 거울
권혁진 지음, 김다정 그림 / 다섯수레 / 2021년 6월

"500살 소원거울이 생기면 무슨 소원 빌고 싶어?"

책을 보자마자 금세 다 읽어버린 초등 4학년 둘째아이가 중학생 첫째아이에게 한 질문이다.

"내 소원 다 들어달라는 소원을 빌꺼야~"

으응? 의외의 대답에 잠시 당황한 둘째아이는

"나는 책을 읽으면 내 머릿속에 그대로 기억되는 소원 빌고 싶은데... 언니 소원이 더 좋아보이네~~"

ㅋㅋ 둘의 대화를 듣다 진심으로 빵 터진 나는 한참을 웃고 난 뒤에 책을 펼쳐보았다.

'500살 소원거울'은 500년 동안 어른들 몰래, 아이들 소원을 들어준 비밀의 거울 이야기이다.

- 먹고 싶은 건 뭐든지 주는 거울

- 나도 이제 나쁜 아이가 될래 거울

- 내가 이렇게 커졌다니 거울

- 놀면 놀수록 성적이 쑥쑥 거울

- 내가 둘이라면 좋을텐데 거울

- 동생보다 라면이 좋아 거울

6가지 이야기가 나오고 주인공은 모두 다르다.

스토리가 연결되는 이야기도 있고 새롭게 시작되는 이야기도 있는데, 모두 500살 소원거울 때문에 생기는 일이라는 공통점이 있다.

그 중 나는 '먹고 싶은 건 뭐든지 주는 거울' 편이 재미있었다.

엄마가 챙겨주는 건강한 음식보다 패스트푸드나 단짠단짠 음식들이 더 좋은 아이들의 마음을 잘 표현한 동화라는 느낌이 들어서다.

또한 가족들이 먹을 음식을 매일 요리해야 하는 엄마 입장에서 '나도 저 거울이 필요해'라는 생각도 잠시 했다.

주인공 주원이는 학교 앞에서 쫀드기 사은품을 받기 위해 골동품 거울을 사게 된다.

그 거울은 아이들 소원을 들어주는 500살 소원거울~~

집에서 무심코 내뱉은 "햄버거 먹고싶다"는 말에 진짜 햄버거를 주는 거울을 보며, 주원이는 자꾸만 욕심이 생긴다.

"피자, 치킨, 도넛, 햄버거, 핫도그 다 먹고 싶다!"

그러자 거울 속에 주원이가 말한 음식들이 한꺼번에 모두 나타났다. 이번에는 꺼내야 할 게 너무 많아 거울 속으로 양팔을 집어넣었다.

결국 주원이는 거울 속으로 들어와 버리고 말았다.

"나 좀 꺼내 줘!"

"나! 좀! 꺼! 내! 줘!"

주원이는 과연 거울 속에서 나올 수 있을까?

동화 속의 이야기들은 나도 어렸을 때 한번쯤 상상해보았던 내용이었기에 더욱 실감나게 와닿았다. 물론 나 때는 도깨비 이야기 들으며 '나도 도꺠비 방망이 있으면 좋겠다' 생각했다는 정도?

초등학교 4학년 둘째아이가 책을 펼쳐들고 꼼짝않고 그자리에서 다 읽은걸 보니 재미있었던 모양이다.

가족들에게 500살 소원거울에게 빌고 싶은 소원을 물어보고 다니고, 은근슬쩍 탕수육 먹고 싶다는 이야기도 하는걸 보니~

"그래~ 오늘 저녁은 탕수육 먹자!!" 우리딸 소원 들어주는 엄마 소원거울이다~^^

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다