그들은 알지만 당신은 모르는 30가지 - 돈, 성공 닥치고 지식부터 쌓자
이리앨 지음 / Storehouse / 2021년 5월

- 지금 어떤 상황인가?
- 성공한 사람들에게 배워라
- 평범하고 기본적인 것들의 위대함
'그들은 알지만 당신은 모르는 30가지' 책 속의 큰 카테고리 제목이다.
'당신이 성공한 사람들과의 격차를 줄이기 위해 꼭 알아야 할 것들을 담고 있다'는 책을 보며 성공한 사람들에게 어떤 점을 배울 수 있을지 궁금해졌다.
책을 천천히 읽다보니 여러 상황과 인물들 중에서도 특히 'Chapter 2 성공한 사람들에게 배워라' 파트에서 공감되는 내용이 많이 나왔다.
빌 캠벨은 애플의 세일즈와 마케팅 부서에 있으면서 실리콘 밸리의 여러 회사에 이사진으로 참여했습니다. 에릭 슈미트, 스티브 잡스, 제프 베조스 등의 리더들을 코칭한 것으로 유명합니다. 빌은 상대방의 최고 장점을 이끌어주는 것을 매우 잘했습니다. 항상 상대방을 우선에 두었고 사람들이 성공하도록 돕는 데 초점을 맞추었습니다.
'스티브 잡스, 팀 쿡, 에릭 슈미트를 수천 조 벌게 해준 코치 빌 캠벨' 속의 내용이다.
빌 캠벨의 저서에서 설명하는 네가지 카테고리에 대한 설명을 통해 성공한 사람은 어떻게 생각하고 행동하는지를 배워볼 수 있었다.
특히 좋은 매니저가 되기 위해 빌 켐밸이 추천하는 방법은 여러번 읽어보며 내 것으로 만들고 싶었다.
첫번째. 사람을 최고 자산으로 여겨라.
두번째. 일대일로 성장을 도모하라.
세번째. 매니저들은 조력자가 되어야 한다.
네번째. 일탈적인 천재들을 관리하라.
다섯번째. 직원들에게 관대하게 보상하라.
내가 나중에 매니저의 입장이 된다면 꼭 지키고 싶은 방법들이다.
지금은 직원의 입장이라 다섯번쨰 방법이 무척이나 반가웠다. 직원들에게 관대하지 않은 매니저나 관리자들이 꼭 읽어보았으면 좋겠다.
빌 켐벨은 돈에는 경제적 가치만 있는 것이 아니라 감정적 가치도 있다는 사실을 인식했습니다. 값을 제대로 쳐줌으로써 그 사람의 가치를 제대로 여기고 감사한 마음을 느끼게 만들 수 있습니다.
Bravo~
'목표를 쪼깨어 꿈을 이루는 자가 미래 설계법' 파트에 나오는 하버드 대학교 심리학 교수 조던 피터슨의 이야기도 마음에 들었다.
"이상은 필요하다. 그 이상을 뛰어넘는 것을 목표로 삼을 순 없지만 그래도 따라 할 만한 기준이 생기기 때문이다."
원건 원치 않건 태어났다면 인생을 열심히 살아야 합니다. 실패하더라도 말입니다..... 피터슨을 무턱대고라도 좋으니까 일단 시작하라고 주문합니다. 일단 시작이라도 하면 뭔가 고칠 수 있는 게 생깁니다.
일단 시작!
멋진 말이다.
성공한 사람들을 만날 수 없다면 책으로라도 만나서 이야기를 들어야 한다.
나를 포함한 많은 사람들이 경험하지 못해서 혹은 모를수밖에 없어서 알지 못하는 이야기들을 '그들은 알지만 당신은 모르는 30가지'를 통해 알게 되어서 기뻤다.
책을 다 읽고, 성공한 사람들과 지식격차가 조금이라도 줄었을까? 상상해보았다.
그렇든, 그렇지 않든 나는 책 속에서 나에게 도움 될 일들을 체크하고 하나하나 도전해보리라 다짐해본다.
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다