지금 너에게 필요한 말들 - 막막한 10대들에게 건네는 위로·공감·용기백배
정동완 외 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월

아이들이 어렸을 땐 "커서 뭐가 되고 싶어?" 혹은 "꿈이 뭐야?"라고 질문했다.
첫째 아이가 중학생이 된 지금은 앞으로의 진로에 대해 좀더 구체적으로 생각해보고 함께 대화해봐야겠다고 생각하는 중이다.
하지만 어떻게 대화하면 좋을까? 나는 어떤 조언을 해줄 수 있을까? 내가 아이들보다 인생을 좀더 살긴 했지만, 아이들의 미래에 대한 이야기는 참 조심스럽기도 하다.
가끔 아이가 무언가를 잘해서 칭찬받은 일이나, 좋아해서 하고싶은 일을 이야기할 때면 우리 아이 적성에 잘맞는 일일까? 대학교에서 전공을 하거나 미래의 직업으로 괜찮을까? 라는 생각이 먼저 들기도 한다.
이런 나의 불안한 마음을 엿보기라도 한듯 '지금 너에게 필요한 말들' 책이 나에게 왔다.
'미래가 두려운 청소년들에게 현직 상담쌤들이 건네는 현실 조언'이라는 부제를 읽으며, 나와 아이에게 분명 도움이 될거란 느낌이 들었다.
책의 프롤로그에는
멘토와 꼰대 사이에는 차이가 있다. 꼰대는 자신이 경험한 세계만을 강요하는 사람이고, 멘토는 자신이 경험하지 못한 세계까지 안내해 줄 수 있는 사람이다.
라는 글이 나온다. '꼰대가 아닌 멘토' 선생님들의 이야기와 현실조언을 기대하며 책을 계속 읽어보았다.
이제 일은 단순히 돈을 벌기 위한 행위가 아니야. 일은 나의 가치를 표현하기 위한 하나의 수단이 되고 있단 이야기지.....
대부분은 오늘보다 더 나은 내일을 위해, 그리고 목표를 이루기 위해 살아가고 있어. 그런데 때로는 여러 가지 방해나 반대에 부딪히기도 할 거야. 그렇다면, 나의 개성을 찾아가는 과정에 어떤 반대가 있을까?
'꿈을 방해하는 사람은 바로 나' 속의 글이다.
'나의 개성을 찾아가는 과정' 이라는 말이 와 닿았던 글로, 아이들이 정말 원하는 것이 무엇인지 찾는 것 자체부터 어렵게 느껴졌다. 하지만 바꾸어 생각해보면 아이들은 꾸준히 자신의 개성을 찾아가고 있고, 부모에게 표현하지만 부모들이 자신의 기준에 맞추어 반대하고 있는 건 아닐까?
나 역시 첫째아이가 '걸그룹'에 심취하여 가수가 되고 싶다고 했을 때 탐탁치 않아 했었다.
다른 사람의 모습을 따라가지 않고도 스스로의 매력을 잘 찾아낼 수 있다면 그것 역시 좋은 장점이라고 할 수 있어. 세상이 동경하는 삶이나 타인이 원하는 내 모습이 아니라, 이제는 나만의 그림을 그려가는 게 중요해.....
'내가 생각하는 나와 남이 바라보는 나' 파트의 글처럼 우리 아이들이 자기만의 스타일을 찾아가기를 희망한다.
몇십년 전 내가 10대였을 때, 나는 나 자신의 개성을 제대로 찾지 못했었다. 하라고 하니 했던 공부, 치라고 하니 쳤던 시험, 가라고 하니 갔던 대학에서 나는 큰 흥미를 느끼지 못했다.
오히려 결혼하고 아이들을 낳고 난 후, 새로 시작한 일에 흥미를 느껴 지금까지 계속 하고 있는 나.. 늦게라도 나의 길을 찾아서 다행이라고 위안을 하고 있다.
그때 나에게 멘토가 있었더라면.. 조금 더 일찍 나만의 스타일을 찾았다면 내 삶이 조금은 달라지지 않았을까?
'지금 너에게 필요한 말들' 책을 읽으며 공감가는 이야기들이 참 많았다. 내가 어렸을 때 듣고 싶었던 이야기를 해주는 듯 하기에, 우리집 아이들도 꼭 읽어보았으면 좋겠다.
내가 고등학생 혹은 대학생 때로 돌아간다면 꼭 듣고 싶은 말이 책 속에 있어, 소개하며 글을 마친다.
"얘들아, 인생에는 늘 B플랜이 있어. 지금 너에게 아무것도 없다고 해서 좌절하지 마. 우리에게는 다른 길이 있는 게 아니라, 다른 길을 생각해낼 수 있는 머리가 있다고."
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다