진짜 칭찬 - 아이의 인생을 좌우하는 칭찬의 기술
정윤경.김윤정 지음 / 소울하우스 / 2021년 4월

칭찬은 좋은 것이다. 아이들이나 어른들이나 칭찬을 싫어할 사람은 별로 없을 것이다. 하지만 요즘 칭찬을 너무 남발하거나 잘못 사용하여 문제가 생기기도 한다.

나는 분명히 칭찬을 받았는데, 기분이 좋지 않거나 오히려 화가 난다면 그것은 칭찬일까? 아닐까?

'진짜 칭찬' 책에서는 잘못된 칭찬들의 예를 제시하고 올바르고 유용한 칭찬의 방법을 알려주고 있다.

일단 칭찬을 하려면, 칭찬을 받는 법부터 알아야 한다.

똑같이 칭찬을 받더라도 안정된 애착을 형성한 사람들은 이를 진실로 받아들이고 관계를 개선하는 데 더 많은 노력을 기울인다. 그러나 불안정한 애착을 형성한 사람들은 칭찬의 내용을 믿지 못하고 상대방이 나를 통제하려고 한다고 생각하거나 아부를 한다고 오해를 할 확률이 높다.

서글프게도, 얼마전 직접 겪은 일이기에 더욱 공감이 갔다.

누군가 나를 칭찬했을 때, '무슨 의도로 이렇게 칭찬을 할까?'를 잠시 고민했지만, 곧 진심으로 하는 말임을 깨닫고 마음을 연 적이 있었다. 반대로, 내가 누군가를 진심으로 칭찬했는데 그 사람은 아직도 나에 대한 의심을 거두지 않고 있다.

얼마전 나의 경험을 기억하며 나는 그 사람에게 아직도 진심으로 이야기한다. 언젠가는 진심을 알수도 있고, 영원히 모를수도 있겠지만, 그건 그 사람의 몫이다.

책에는 칭찬의 효과와 역효과에 대한 많은 이야기가 있었다.

"우수상을 받았구나, 정말 잘했어. 다음에는 최우수상을 받도록 하자"

"이번 성적은 정말 좋구나. 그런데 왜 진작 이렇게 잘하지 못했니?"

"엄마가 너를 위해 그런 일을 한 것이 너무 고맙지 않니?"

"언니보다 네가 낫다."

읽는 내내 내가 한번쯤은 내뱉았던 말 같아 뜨끔했던 잘못된 칭찬들이다.

칭찬을 할 때는 칭찬의 군더더기를 없애고, 아이에게만 초점을 맞추어야 한다. 결과만을 중요시하는 태도로 칭찬을 하면 아이가 평가에 집착하게 되니 주의해야 하고, 아이의 행동이나 생각을 칭찬해야 한다는 것을 꼭 알아두자.

또한 책에는 발달 단계에 따른 칭찬법이 나와있었는데, 우리집 아이의 발달에 맞는 청소년기 칭찬법에 관심이 갔다.

청소년기의 아이는 자신의 성취나 수행에 대해서 객관적으로 평가하고 비교할 수 있는 인지적 능력을 갖추고 있으므로 과도한 칭찬은 절대 금물이다..... 칭찬할 떄 평가하고 있다고 느끼게 하는 말도 피해야 한다..... 엄마가 다 알고 있는 것처럼 얘기하는 것도 좋지 않다.

아이가 성장하며 감정기복도 심해지고 말 한마디 한마디에 예민해지고 짜증을 내기도 하니 칭찬법을 제대로 알고 적절하게 잘 칭찬해주어야겠다.

책의 후반부에는 '칭찬, 이렇게 하라' 파트가 있어 칭찬의 구체적 방법를 알수 있었다.

- 승부욕이 너무 강한 우리 아이, 왠지 칭찬이 독이 될 것 같아요

- 착한 아이 증후군에 빠진 우리 아이, 칭찬을 해줘야 하나요, 삼가야 하나요?

- 뜻대로 잘 안될 때 짜증과 스트레스가 너무 심한 아이, 어떻게 격려해야 할까요?

등의 고민에 '정윤경 교수의 칭찬 Advice'로 적절한 해답을 제시하고 있으니 필요한 도움을 받으면 좋을것 같다.

'진짜 칭찬' 책을 읽으며, 그동안 '칭찬' 자체에만 너무 집중해 있었다는 생각이 들었다.

잘못된 칭찬은 오히려 아이에게 독이 될 수 있으며, 방법을 제대로 알고 바른 칭찬을 하면 그 효과가 더 커진다는 것을 깨달았다.

우리 아이들에게 립서비스 말고 진짜 칭찬을 해주자!

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다