아이는 부모의 말을 먹고 자란다 - 15년차 상담교사가 알려주는 부모와 아이의 행복한 대화법
지현영 지음 / 아마존북스 / 2021년 4월

내가 어렸을 때, 드라마 속의 "가정교육이 안되어 있다"는 대사를 들으며 '정말 꼰대같다'고 생각한 적이 있었다. 그 시절의 나는 아이들의 문제행동에 왜 가정과 부모까지 들먹이는지 이해가 안됐다.
하지만 어른이 되어보니 가정교육이 무엇을 의미하는지를 조금이라도 알게 되었다. 부모의 행동을 보고, 부모의 말을 들으며 성장한 아이들은 자기도 모르는 사이에 부모에게 많은 영향을 받았고, 부모와 비슷하게 세상을 살고 있기 떄문이다.
나의 아이들 역시 나와 남편의 영향을 많이 받았을 터인데, 가끔씩 고쳤으면 하는 행동들이 눈에 띄면 나와 남편의 영향 때문이라는 생각은 잘 하지 못했다. 아이들의 문제를 아이들 속에서만 찾으려고 했던 모양이다.
'아이는 부모의 말을 먹고 자란다' 책은 저자 지현영님이 학교 상담실과 심리상담센터에서 근무하며 만난 아이들과 부모님들의 이야기가 나온다. 다양한 연령대의 아이들과 각양각색의 사연들이 있었지만, 나는 특히 초등학생 이상의 상담내용에 관심이 많이 갔다.
"우리 아이는 5학년인데도 툭하면 눈물을 흘려요. 그래서 학교에서도 다들 '울보'라고 부른대요. 도대체 왜 그렇게 우는지 모르겠어요."
사연 속 아이 주원이는 툭하면 "나도 몰라요! 그냥 자꾸만 눈물이 나요!"라며 눈물을 흘린다고 한다. 이유는 설명하지 못하고 울기만 하니, 부모는 답답한 마음에 호통을 치며 나무라기까지 했다.
일반적으로 아이들이 눈물을 흘린다는 것은 내 마음을 좀 알아달라는 신호이다..... 대부분 아이의 이런 행동은 부모가 아이에게 관심을 보이지 않고 방임하는 태도로 일관하거나 반대로 시키는 대로 따르기만을 강요하며 억압하는 태도를 보일 때 나타난다.
주원이는 울음보다는 말로써 자신의 마음을 표현할 수 있어야 한다. 상담 후 주원이의 어머니는 부모교육을 받고, 마음 헤아려주기, 이야기 들어주기, 우는 행동 나무라지 않고 기다려주기를 시작했다. 그러자 주원이의 눈물은 조절되기 시작했고 시간이 흘러 대화로 자신의 의견을 이야기할 수 있게 되었다고 한다.
아이의 눈물 이야기에 한번 더 눈여겨본 스토리이다.
우리집 아이 역시 눈물이 많은 아이이고, 나도 눈물이 많다. 나 닮아서 눈물이 많다고 생각했는데, 나도 아이도 말로 자신의 마음 표현하기가 서툰 것은 아닐까.. 생각해보기도 하였다.
주원이 외에도 또래 관계가 원만하지 못한 아이, 거짓말을 하는 아이, 말과 행동을 자제하지 못하는 아이 등 가정과 학교에서 폭력적이거나 부정적인 행동을 하는 아이들의 사례와 상담내용을 보니 어느정도 공통된 점이 있었다.
부모는 아이의 생각을 고려하거나 배려하지 않고 언제까지고 시키는대로 따르기를 강요한다. 자식을 걱정하는 마음이 담긴 말인 사랑의 잔소리의 또 다른 의미는 곧 '부모의 잣대로 아이를 판단하고 평가하는 말'이다. 그 말에는 아이의 감정을 무시하는 내용이 담겨 있다.
아이들은 계속 성장한다. 아이의 몸과 마음이 빠르게 성장하는 동안 부모의 마음은 거기에 따라가지 못하는 건 아닐까?
내 아이들을 키우는 동안 이미 초등학생인 아이들에게 나도 모르게 '우리 아기'라는 말이 튀어나올 떄가 있었다. 그 땐 겸연쩍게 '엄마는 너희들이 항상 아기같아' 라고 한적이 있었는데, 지금 생각해보니 나도 모르게 나의 본심이 나온것 같다.
아이의 성장을 이해하고 믿고, 인정하고, 지지해주어야하는데 아기를 대하듯 내 방식대로 끌고가진 않았을까? 이제와서 곰곰히 되새겨본다.
만일 아이가 문제행동을 보인다면, 곰곰히 생각해보자.
나의 부정적인 말과 행동이 아이에게 영향을 미치고 있지는 않은지..
아이가 문제 행동을 보일 떄는 그 가정의 역기능적인 관계를 먼저 살펴보는 것이 중요하다. 많은 부모가 아이의 문제 행동을 아이 문제로만 한정 지어 접근하려 한다. 자신의 부정적인 양육 태도가 문제를 발생시켰다는 사실을 인정하려 하지 않는다..... 아이의 문제는 부모로부터 비롯된다는 것을 인정하는 것이 무엇보다 중요하다.
인정하자. 아이의 문제는 부모로부터 비롯된다는 것을...
'아이는 부모의 말을 먹고 자란다' 책 속에는 다양한 아이들이 나왔고, 사연 하나하나에 다 마음이 갔다. 처음엔 작은 문제로 시작해 점점 커지는 문제행동들에 부모도 아이도 다들 아파하고 있었다. 상담을 통해 점점 나아지는 가족의 모습에 박수치며 위로하고 격려해주고 싶었다.
나도 우리 아이들을 좀더 세심히 살펴보리라. 작은 문제라도 꾸준히 아이와 소통하고 긍정적으로 대처하는 현명한 부모가 되기를 희망하며 글을 마친다.
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다