사교육보다 강한 엄마의 정서가 명문대생 만든다 - 입시생 엄마의 3년 일
송민화 지음 / 마이카인드(MyKind) / 2021년 4월

나는 중학생의 엄마이다. 아직은 입시에 대해 많은 생각을 해본적은 없지만, 우리 아이의 입시가 제법 가까이에 왔다는 것은 느끼는 중이다.

얼마전 학교 선생님께서 '대학교에서 무슨 공부를 하고 싶은가?'를 묻는 설문조사를 하셨다. 설문을 계기로 아이와 나는 대학교와 전공에 대한 이야기를 나누었다. 아이는 동물을 좋아해 수의학과 혹은 동물에 관련된 과를 선택하고 싶어한다.

아이와 이야기를 나누다보니 입시가 멀지 않았는데, 구체적으로 무엇을 해야 하는지를 잘 모른다는 생각이 들었다. 몇 년 앞으로 다가온 입시에 대해 생각해보던 중 '사교육보다 강한 엄마의 정서가 명문대생 만든다' 책을 만나보게 되었다. 아이가 고등학교 3년을 보내는 동안 써내려간 입시생 엄마의 일기를 읽어보면 입시생과 입시생 엄마의 마음을 좀더 알수 있지 않을까?

'사교육보다 강한 엄마의 정서가 명문대생 만든다' 책을 처음부터 끝까지 정독하며 마음에 와닿은 구절을 먼저 소개한다.

어떤 시험이건 결과와 상관없이

내 자식의 정서적 안정과 행복을 최우선으로 여긴다.

공부는 100% 자식의 몫이고 자식의 인생이리라.

나는 따뜻한 밥으로, 상냥한 말로, 온화한 표정으로,

밝은 기운으로 자식을 응원할 뿐이다.

..........

'아가야

너의 몸과 마음이 상하지 않는 선까지만 공부하렴

그리고 그 결과는 받아들이자

고통을 주는 공부라면 나는 반대야

넌 너무 소중하니까'

엄마의 입장에서 볼 때 저자의 딸 연이는 참 똑부러지고 배울점이 많은 아이였다. 저자 역시 나와는 다르게 소신있고 강단있는 어머니였다.

아이를 키우며 매번 주위 사람들의 말에 귀가 팔랑팔랑하는 나와는 다르게 아이의 교육과 자신의 행동에 일관성이 있어보였고 그만큼 차분하고 안정되어 보였다.

일기 속 연이는 어떤 모습일까?

연이의 고등학교 1학년 12월의 일이다.

연이는 독서실에 다니기 시작했다.

밤 10시까지 학교에서 자율학습을 하고

새벽 1시까지 독서실에서 공부하고 온다.

시립도서관이 12시에 문을 닫기 때문에

새벽 2시까지 문을 여는 독서실로 바꿨다.

연이는 스스로 공부할 줄 아는 아이였다.

역시 고등학교 1학년 12월이다.

2학기 성적표가 나왔다. 전과목 1등급, 전교 1등이다.

음악을 제외하고 전 과목 교과우수상을 탔다.

사교육이 아닌 연이의 태도가 이루어낸 성과라 의미가 있다.

스스로 즐기며 하는 공부법이 결실을 맺은 것이다.

연이는 전교 1등이다. 그리고 전교부회장이기도 하다. 보육원 봉사를 하고, 자신의 목표를 위해 스스로 무엇을 해야 하는지를 잘 알고 있다.

고등학교 1, 2, 3학년을 거쳐 연이는 수시 원서를 낼 대학을 결정하고, 자기소개서를 쓰고, 면접을 보고, 수능을 보았다.

연이의 수시 원서를 정했다.

나는 수능을 피해가자는 생각이고

연이는 수능도 해보겠다는 마음이다.

나는 최저등급이 없는 전형을 원하고

연이는 그것도 해볼 만하다고 한다.

연이의 의견대로 대학을 선정했다.

1. 서울대 윤리교육과

2. 서울교대

3. 연세대 or 고려대 교육학과

4. 이화여대 초등교육과

5. 경인교대

6. 교원대 초등교육과

연이의 의견대로 대학을 정하고, 스스로 자기소개서를 쓰고, 면접을 보러 간 날들의 일기를 보며 왠지 내 자식일처럼 몰입이 되었다. 연이의 행동과 엄마의 감정이 솔직히 드러난 글들에 입시생 엄마의 긴장감을 나도 똑같이 느끼고 있는 듯 했다.

듣기만 해도 가슴 떨리는 수능..

수능 며칠전부터 수능을 치고 나오는 날까지 함께 가슴떨리는 경험을 하며 앞으로 몇년 후 나의 모습을 상상해보기도 했다.

'사교육보다 강한 엄마의 정서가 명문대생 만든다' 책은 딸 연이의 고등학교 3년간 이야기를 기록하고, 엄마의 생각도 함께 들어있는 책이다.

연이가 지금처럼 바르고 무엇이든 스스로 잘하는 아이로 성장하기까지 자기자신의 노력도 있었겠지만, 부모님의 바른 정서와 노력도 있었다고 본다. 훌륭한 가족 속에서 훌륭한 아이가 나왔다.

책을 읽으며 엄마의 행동과 아이의 행동 모두에서 배울점이 무척 많았다. 평범함 속에서 반짝반짝 빛나는 특별함이 존재했고, 그러한 특별함을 나도 꼭 익히고 싶었다.

이 책을 가까이 두고 아이의 중학교, 고등학교 시절을 좀더 현명하게 보낼 수 있도록 틈틈이 읽으며 도움을 받을 생각이다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다