왜 때리는 걸까요? ㅣ 우리 모두 함께 좋은 습관 3
이지수 지음, 김영곤 그림 / 아주좋은날 / 2021년 4월

아이들을 키우다보면 웃을 일, 자랑스러울 일, 속상할 일, 놀랄 일 등 여러가지 상황들에 직면하게 된다.
우리집 아이들 역시 성장하며 여러가지 사건들이 있었는데 특히 누군가에게 맞고 왔다거나 때리고 왔다는 이야기를 들으면 최대한 이성적으로 대처하려고 하지만 잘 되지 않는것이 사실이다.
'왜 때리는 걸까요?' 책 속에도 엄마가 나온다. 주인공 '최민종'의 엄마는 이러한 상황에서 어떻게 대처할지, 민종이는 친구들과 어떻게 문제를 해결할지 궁금해하며 책을 읽어보았다.
민종이는 초등학생 남자아이다. 학교와 태권도 학원을 마치고 집에 도착한 민종이는 엄마를 보자마자 울음이 터진다. 민종이에게 무슨 일이 있었던 걸까?
학교에서의 점심시간~
새로운 휴대폰을 사서 자랑하던 인호와 구경하던 민종이 사이에 실랑이가 생기며 휴대폰이 교실 바닥에 떨어지게 된다.
마음속 불씨가 화르륵 번지더니 머리끝까지 옮겨붙었어요. 민종이가 인호의 몸을 세게 밀치자, 이번엔 인호의 주먹이 민종이 이마로 날아왔어요. 이에 질세라, 민종이도 마구 주먹을 휘둘렀어요.
결국 서로를 때리고 밀고 싸움이 되고만 상황~
다행히 담임선생님이 오셔서 싸움이 끝나긴 했지만, 민종이는 화가 풀어지지 않는다.
'고작 핸드폰 때문에 친구인 날 때려?' 어제만 해도 함께 공을 차며 즐거웠던 인호와 하루 아침에 원수가 되다니, 민종이는 서러운 마음에 씩씩대며 태권도장으로 향했어요
우당탕탕! 태권도 기술을 다 잊어버리고, 민종이는 주먹과 발을 내지르며 은서를 때렸어요
민종이는 태권도장에서 대련을 신청한 은서에게 화풀이를 하기도 한다.
민종이는 인호와 은서를 왜 때렸을까?
"다시는 인호하고 안 놀아. 은서도 싫어!" 라고 말하는 민종이..
민종이는 인호와 화해할 수 있을까?
민종이는 은서에게 사과할 수 있을까?
'왜 때리는 걸까요?'는 유치원생이나 초등학교 저학년이 읽기 좋은 책이었다.
민종이의 행동과 마음을 따라가며 왜 화가 났는지, 왜 때리게 되었는지를 함께 생각해볼 수 있었고, 친구와 어떻게 화해하면 좋을지.. 화해했을 때의 마음은 어떤지까지 알려주는 책이기 때문이다.
아이 스스로 혹은 부모와 함께 책을 읽으며 내 마음을 알고 친구의 마음도 알아가는 힘을 길렀으면 좋겠다
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다