열세 살 말 공부
임영주 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

나에게는 중학교 1학년, 초등학교 4학년 두 아이가 있다.
아기같기만 하던 아이들이 어느새 이렇게 성장하고 나니, 예전에는 몸으로 챙겨주던 것들을 요즘엔 말로 챙겨주게 된다.
하지만, 나의 생각은 말로 챙김이지만, 아이들에겐 엄마의 잔소리로 들리는 것 같다. 가끔씩 돌아오는 "나도 알고 있어", "잔소리 그만해"라는 말이 그 증거다ㅜㅜ
나름대로 스스로 잘해나가고 있는 아이들이지만, 걱정많은 엄마의 눈에는 고쳤으면 하는 말습관, 행동들이 눈에 들어온다. 아이들과 대화할때 혹은 아이들이 학교와 학원에서 있었던 일들을 이야기할 때 내가 어떤말을 해주어야 하나.. 그리고 아이들은 어떻게 말하는게 좋을까? 를 가끔 고민하게 된다. 특히 친구와의 다툼 상황이나 스트레스 받는 일이 생겼을 때는 더욱 그렇다.
아마, 아이들도 가끔씩 닥치는 스트레스 상황에 어떻게 대처해야 될지를 고민하고 생각하고 있을 것이다.
이러한 고민 속에 만나게 된 '열세 살 말 공부' 책은 청소년들의 소통법에 관한 이야기라고 한다.
저자 임영주님은 소통에 관한 강연을 하는 소통전문가이자 자녀를 잘 키우기 위한 부모의 역할을 이야기하는 부모교육 전문가이다. 이 책에서 소개하는 청소년들의 소통법을 두눈 번쩍, 두귀 쫑긋 세우고 들어보면 나의 걱정을 조금 덜수 있지 않을까?
'열세 살 말 공부' 책에는 청소년들의 말과 행동에 관한 여러가지 상황과 대처방법이 나와있다.
친구가 자꾸 짜증나게 할 때, 친구에게 실수한 것을 깨닫게 되었을 때, 부모님 말씀에 기분 나쁠 때, 남의 말에 자꾸 상처받는 내가 싫을 때, 말끝마다 '재수없어'라는 말이 나올 떄 등등 상황별 말 코칭이 나와 있으니 읽고싶은 부분부터 하나하나 읽어나가는 것도 좋을것 같다.
그중 나는 '대화하고 싶은데 말싸움할까봐 걱정될 때' 파트가 참 공감이 되었다.
이진이는 요즘 병이 날 지경이다. 친했던 서윤이와 사이가 멀어지면서 서윤이가 사사건건 이진이를 괴롭히기 때문이다. 화해하고 싶은 마음에 내가 뭘 잘못했는지 말해달라고 용기내어 말했지만 "네가 더 잘 알고 있잖아'라고 해서 기가 딱 질렸다.
서윤이와의 관계가 불편하게 된 이진이의 사례를 소개하며 종종 말싸움으로 번질 수 있는 대화를 어떻게 풀어갈지를 알려주는 파트이다.
나 역시 말싸움에는 소질이 없어 말빨이 쎈 친구들과의 사이에서 말싸움이라도 생기면 잘 풀어나가지 못했는데, 어떻게 행동해야 하는지와 어떻게 말해야 하는지가 무척 궁금했다.
말싸움해봤자 이길 수 없는 상대지만 그런 친구에게도 할 말은 꼭 해야할 때, 다음 방법으로 해보세요
첫 번째, 내 감정을 보여주지 말아요.
두 번째는 상대에게 책잡히지 않아야 해요
세 번째는 목소리 높이지 않기예요
네 번째는 말을 빠르게 하지 않는 거예요.
마지막으로 긍정적인 단어를 써서 말해야 해요
타이틀만 소개했지만 자세히 설명한 글을 읽어보며 '아~ 그렇겠다' 라는 생각이 계속 들었다.
이진이가 서윤이에게 말하려고 갔을 때 이미 흥분한 상태로 갔으므로, 말싸움이 될 수밖에 없었던 상황을 이해했고 책에서 제시하는대로 감정적이지 않고 차분한 마음으로, 긍정적으로 이야기한다면 말싸움이 될 확률은 줄어들것 같다.
또한,
만약 그 친구가 "왜? 나한테 따지려고 왔어?"하며 말싸움을 걸더라도 걱정하지 말아요. 할 말 하도록 처음엔 그냥 들어주세요. 그 친구의 말에 일일이 대꾸하지 말고 "응", "음" 등 최소한의 반응만 하고, 다 듣고 나서 내 용건을 말하는 거죠
"네 얘기 잘 들었어. 나는 너와 잘 지내고 싶다는 말을 하러 왔어"
라는 구체적인 말하기 방법도 알려주고 있어 내 마음에 쏙 들었다.
이 말하기 방법은 어른들의 협상에서 자주 인용하는 만델라 화법으로, 넬슨 만델라 화법의 핵심은 '감동'이라고 한다.
위에서 설명한 다섯가지 방법과 만델라 화법을 잘 활용한다면 말싸움에 일어나더라도 더욱 이성적이고 긍정적인 방향으로 해결될 것 같다.
'열세 살 말 공부' 책은 이러한 구체적인 상황에 대한 구체적인 해결방법을 소개하고 있었다. 청소년 아이들의 말과 소통에 관한 책이었지만, 어른인 나도 공감되는 부분이 많아서 여러모로 도움이 되었다.
가끔 아이들이 고민을 이야기할 때 어떻게 대답해야될지 잘 모르겠다면, 이 책을 읽어보기를 추천한다. 아이의 눈높이에서 친구들과 부모 등 주위 사람들에게 어떻게 대화하고 행동해야하는지에 대한 방법이 나와있다.
제일 좋은 방법은 아이들 스스로 책을 읽어보고, 스스로의 말과 행동을 개선하는 것이다.
그렇지 못할 경우, 부모가 책을 읽고 아이들과 대화하거나 조언을 해주는 것도 큰 도움이 될 것이다.
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다