현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다
제인 넬슨.셰릴 어윈 지음, 조형숙 옮김 / 더블북 / 2021년 3월

아이를 키우면서 종종 '내가 잘 하고 있을까?'를 생각한다.
대부분의 부모들은 자녀들을 사랑하고 잘 키우려고 노력하지만, 나처럼 그 방법이 맞는지 잘 알지 못한다.
'현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다' 책에는 '너무 많은 것을 해주지만 꼭 필요한 것을 놓치고 있는 우리 시대 부모를 위한 아이를 현명하게 사랑하면서 훌륭한 인성을 길러주는 법'을 알려준다고 나와있었다.
책의 글대로 요즘의 부모들은 너무 많은 것을 해주고 있는것 같다. 일단 물질적으로 넘치면 넘쳤지 모자라게 키우는 경우가 별로 없다. 음식, 옷, 용돈 등등 가끔은 조금은 부족하게 줘야 하나? 고민을 하기도 한다.
무엇이 맞는걸까? 나의 아이들이 물질만능주의가 되지는 않을까? 내가 과잉보호하는건 아닐까? 생각해보며 책을 찬찬히 읽어보았다.
책 초반에는 여러가지 형태의 부모모습이 나온다.
- 과잉보호하는 부모
- 구원자가 되어주려는 부모
- 무엇이든 허용해주는 부모
- 사사건건 통제하는 부모
- 자녀의 요구를 무조건 들어주는 부모
- 아이의 의사를 무시하고 자기 마음대로 결정하는 부모
- 자녀의 비위를 맞춰주는 부모
- 아이에게 너무 많은 기대를 하는 부모
- 칭찬을 남발하는 부모
- 아이 대신 싸우는 부모
- 아이를 상전 대하듯 하는 부모
- 아이를 위해 밤낮없이 일해야 한다고 생각하는 부모
- 자녀의 모든 것을 다 알고 있다고 생각하는 부모
이 중에서 나는 어떤 부모의 모습일까? 책을 읽으며 뜨끔했던 부분이 분명 있었다.
부모와 아이가 갈등이 있는 경우라면, 부모가 문제일까? 아이가 문제일까?
아무리 심하게 혼을 내고 벌을 주더라도 아이들의 반항은 계속된다. 결국 부모가 양육 태도를 바꿔야만 아이들의 행동이 달라질 수 있다. 물론 이것이 쉬운 일은 아니다.
예전에 아이와 부모의 갈등상황을 다루는 TV프로그램을 봤을 때, 대부분의 경우 부모의 마음가짐과 행동을 바꾸었더니 아이와의 갈등이 줄어들었다. 그와 같은 맥락으로 이해하면 되려나?
대안은 분명히 있다..... 그 대안이란 바로 친절하면서도 동시에 엄하게 아이를 양육하는 태도이다. 부모의 친절함은 아이에 대한 존중감을 보여주고, 엄한 태도는 살아가면서 지켜야 할 규율이나 예절이 무엇인지 올바르게 보여주는 것이다.
친절함과 엄한 태도.. 일관성을 유지하기 참 어려울 것 같은 조합이다. 하지만, 이 조합을 잘 실천한다면 아이들에게도 부모에게도 서로 좋은 영향을 미칠 것 같다.
책 속에서는 다양한 사례를 통해 아이를 양육하고 훈육하는 방법을 직접, 간접적으로 알려준다. 사례제시와 해결방법을 통해 내 아이에게 어떻게 대해야할지를 생각해볼 수 있어서 참 좋았다.
'현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다'를 읽으며 내가 조금이라도 더 현명한 부모가 되었기를 바래본다. 책 내용 중 내 마음속에 깊이 자리잡은 구절이 있어, 소개하며 글을 마친다.
부모로서 당신의 임무는 조금씩 아이 곁에서 멀어지고, 궁극에는 없어도 되는 존재가 되는 것이다
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다