농축 수면
마츠모토 미에 지음, 박현아 옮김 / 느낌이있는책 / 2021년 2월
일시품절

"잠이 보약"이라는 말이 있다. 잠을 잘 자야 건강을 지킬 수 있다는 뜻이다. 이 말에 어렸을 때는 크게 공감하지 못했는데, 지금은 무조건 공감한다. 잠을 잘 잔날 과 잘 자지 못한 날의 컨디션에 큰 차이가 있기 때문이다.

어렸을 때의 나는 잠을 정말 잘 잤다. 내 기억속의 어느날, 밤에 자려고 눈을 감았다 떴는데 아침이었던 기억이 난다. 엄청 신기했는데 몸이 날아갈 듯 가뿐해서 기분이 무척 좋았었다.

하지만, 지금은 아침에 개운하게 일어나는 것이 참 어렵다. 나이가 들며 걱정이 많아진 탓도 있겠지만 수면습관과 패턴이 달라진것 같기도 하다. 그래도 아침식사를 준비해야 하고, 출근준비도 해야하니 기지개 한번 크게 켜고 무거운 몸을 일으킨다.

'농축 수면'의 부제-자고 싶을 때 못 자고, 깨고 싶을 때 못 깨는 사람들을 위한 책-를 보며 나도 예전처럼 건강한 수면을 되찾고 싶어 얼른 책을 펼쳐보았다.

'농축 수면'의 정의 - 잠이 든 지 30분 이내에 제일 깊은 수면 레벨인 '논렘수면상태'에 접어들고 일정 시간 동안 깊은 수면 상태를 유지할 수 있는 수면

깊은 수면 상태로 일정시간을 잘 수 있어야 농축 수면이라고 한다. 일정시간은 사람마다 다르다고 하나, 저자의 경우는 3시간 정도라고 한다.

나의 경우는 가끔 스트레스를 내려놓고 푹 잔듯이 새벽쯤에 눈이 떠지기도 하는데, 그 시간이 꼭 잠든지 6시간 후였다. 그럼 나도 가끔이라도 농축 수면을 한 건가? 나에게 맞는 시간은 6시간인가? 라는 생각이 들었다.

하지만, 그렇지 않은 날들이 더 많기에 질 높고 깊은 잠을 잘 수 있도록 농축 수면을 배우고 실천해봐야겠다.

첵 속에는 뇌의 피로를 풀어주는 두개골 마사지, 혈자리 마사지, 불안 아웃풋 등과 깊은 잠드는 몸을 만드는 다양한 스트레칭들이 그림과 함께 자세히 설명되어 있어 쉽게 따라해볼 수 있었다.

'잠의 효율을 최대로 끌어올리는 수면 환경 정돈법' 파트는 생각지도 못한 이야기가 많이 나와 신선하게 다가왔다.

- 수면의 질을 높이기 위해서는 '침대는 잠을 위한 장소'라는 인식을 새기는 것이 중요하다.

- 중요한 것은 릴랙스할 수 있어야 한다는 것. 바로 편안한 환경을 만드는 것입니다.

침실의 환경과 수면의 질이 연관이 되어 있다니 온도와 습도, 먼지 등 여러가지 침실 환경을 더욱 신경써야겠다고 다짐했다.

이 외에도 농축수면을 할 수 있는 다양한 방법이 소개되어 있으니 자신에게 잘 맞는 방법을 선택해서 따라해보면 좋을 것 같다.

아침마다 상쾌하고 기분좋게 "잘 잤다!!" 하며 일어나는 그 날을 기약하며 농축 수면에서 제시한 방법들을 꾸준히 실천해보아야겠다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다