주머니 속의 고래 - 중학교 국어교과서 수록도서 ㅣ 이금이 청소년문학
이금이 지음 / 밤티 / 2021년 2월

표지 속 참 이쁜 여자아이를 한참 보다가 "연예인을 꿈꾸는 10대들의 뜨거운 이야기" 부제가 눈에 쏙 들어왔다.
우리집 두 아이 역시 성장하며 꿈이 "연예인'이었던 적이 있어 피식 웃음이 났다. 아직도 출과 노래를 좋아하는 우리 아이들을 생각하며 풋풋하면서도 열정적인 것 같은 '주머니 속의 고래' 책을 읽어보았다.
'주머니 속의 고래' 책 속에는 민기, 현중, 연호, 준희 네명의 아이와 아이들의 가정, 학교, 꿈 이야기가 나온다.
잘생긴 얼굴 때문에 기획사에서 명함을 받게 된 민기부터 시작해 친구 현중도 연예인에 대한 꿈을 키우게 된다. 하지만 번번히 탈락하는 민기와 현중~ 친구들 중에 실력파인 연호와 준희까지 설득해 오디션을 보고싶어 하는데..
네 아이들은 다들 자신의 개성과 성격이 있다. 그리고 각자의 가정과 사연도 제각각인데 특히 연호와 준희는 좀더 특별한 사연을 가지고 있다.
공개입양아인 준희와 집안 대대로 노래에 소질이 있지만 가정형편이 너무나도 어려운 연호. 이 아이들은 자신의 꿈을 어떻게 찾아나갈까?
중학교 3학년. 아이와 어른의 경계에 있는 그들은 어떨떈 아이같기도, 어떨땐 어른같기도 하며 성장해나간다.
나는 이 책을 잠이 일찍 깨버린 새벽시간에 혼자 조용히 읽게 되었다.
흥미롭고 빠른 전개와 호기심 생기는 스토리에 미소지으며 보다가, 어느 순간엔 식구들이 깰까봐 소리도 못내고 눈물만 주륵주륵 흘리며 슬퍼하기도 했다.
소설의 몰입도가 높아 책을 펴서 다 읽고 덮을 떄까지 손에서 책을 놓지 못했고, 청소년소설이지만 어른인 내가 읽어도 재미와 감동이 훅 들어오는 참 잘 쓰여진 소설이었다.
책상 위에 올려진 책을 보고 곧 중학생이 되는 첫째아이가 관심을 보이길래, 꼭 읽어보라고 권해주었다. 아이도 이 책을 보고 많은 것을 느끼고 생각해보길 바라며.. 아이가 책을 다 읽고 나면 책 이야기와 꿈 이야기를 함께 해보고 싶다.
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다