리더는 칭찬하지 않는다 - 나쁜 리더는 없다 서툰 리더만 있을 뿐
기시미 이치로 지음, 류두진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 1월

'나쁜 리더는 없다 서툰 리더만 있을 뿐'이라는 부제가 더욱 눈에 띄었던 '리더는 칭찬하지 않는다' 책을 보며, 서툴다는 말이 주는 위로가 느껴졌다. 대부분의 리더는 많은 것을 책임지고, 프로페셔널해야 하는 것이 보통이지만, 서툰 리더는 왠지 빈틈이 보이고 인간적일것 같지 않은가?
하지만 다르게 생각해보면 서툰 리더는 스스로 무척 힘들 것이다.
인생을 살아가다보면 나도 모르는 사이 리더를 해야하는 경우가 있다. 결혼을 하고 가정을 꾸리면 부부가 함께 가정의 리더가 된다. 특히 아이가 태어나면 더욱 더 책임감 있는 리더가 되야 할 것이다.
회사생활도 오래 하다보면 팀의 리더, 혹은 작은 소모임의 리더라도 하게 되는 경우가 있다. 타고난 성격과 리더십으로 팀을 이끌어가는 사람도 있겠지만, 리더의 무게가 더없이 무거운 사람도 있으리라
나는 굳이 따지자면 후자에 가깝다. 회사생활을 하며 자의 반 타의 반으로 팀의 리더가 되었을 때 사람들과의 관계가 참으로 어려웠다. 지금 생각해보면 나의 역할과 팀원의 역할 속에서 방향을 잃고 헤매었고, 열심히만 하면 될거라 생각하고 팀원의 마음을 잘 알아주지 못한것 같다.
나에게는 밀린 숙제처럼 어렵고 마음이 무거운 리더십에 관한 이야기를 '리더는 칭찬하지 않는다' 책에서 해법을 찾을 수 있을까.. 기대하는 마음으로 책을 펼쳐보았다.
'리더는 칭찬하지 않는다'의 저자 기시미 이치로는 철학과 아들러 심리학을 깊이 연구하였고, 고통받고 있는 리더들을 위해 요즘 시대에 필요한 리더십에 관해 이야기한다고 한다.
책 처음부터 끝까지 천천히 정독하며 리더십이 무엇인지와 리더가 가져야 하는 것에 대한 이야기를 읽어보니, 지난날 나의 모습이 후회되기도 하였다. 정말이지 나는 서툰 리더였구나...
책 속 이야기 중 특히 공감했던 몇가지를 소개한다.
'용기를 줘라' 파트이다.
자신감이 있는 사람은 관계 맺기를 두려워하지 않지만, 그렇지 않은 사람은 상처 입는 것을 두려워해 관계 맺기를 피하려고 한다. 관계 맺기를 피하는 사람은 그 구실을 스스로에게 능력이 없어서 그렇다고 생각한다. 리더의 일은 그런 직원에게 스스로에게 가치가 있다고 생각하게 만들어서 업무에 몰두할 용기가 생기도록 지원하는 것이다.
리더와 직원은 직책은 다르지만, 인간 대 인간으로는 대등하다는 점이 중요하다. 업무로 엮여있는 관계이긴 하지만, 직원을 있는 그대로 인정하고 배려하여 스스로 발전할 수 있도록 만드는 것이 리더의 역할이라는 것이다.
'처음부터 뛰어난 리더는 없다' 파트는 읽는 내내 내 얘기인가 해서 뜨끔했다.
직원에게 할 말을 하지 못하거나 결단력이 없는 것을 리더로서 뒤처진 것에 대한 구실로 삼는 경우도 있다. 이것은 리더라는 직책에 맞지 않는 '나'를 스스로 납득하기 위해 만들어낸 변명에 불과하다. 누구나 처음부터 뛰어난 리더일 수는 없다. 아들러의 말처럼 '불완전할 용기'를 가져야 한다
불완전할 용기.. 지금 생각해보니 나는 참 완벽하려고 노력해왔다. 아무리 노력해도 불완전을 벗어나지 못해 힘들었는데.. 나에게 필요한 건 불완전할 용기였구나.
앞으로는 있는 그대로의 나를 받아들이고, 진짜 내 모습을 찾으려 노력해야겠다.
아들러는 "사람은 자신이 공헌했다고 느껴질 때 자신에게 가치가 있다고 생각한다."라고 말했다. 즉 자신이 누군가에게 도움이 되고 있다고 느낄 때 자신에게 가치가 있다고 생각한다.......... 따라서 '감사하다'라는 말은 칭찬의 말과는 다른 말이다.
'칭찬하는 것의 문제' 파트의 글로, '리더는 칭찬하지 않는다'라는 책제목의 의문이 풀리는 순간이었다.
아들러 심리학에서 칭찬하는 것이란 '능력 있는 사람이 능력 없는 사람에게 위에서 아래로 내리는 평가의 말'이라는 이야기에 순간 멍해지는 느낌이었다.
칭찬은 항상 옳다는 생각이 있었고, 아이들에게 하는 것처럼 주변 사람들에게도 칭찬을 아끼지 않았었는데.. 칭찬과 감사는 다르다는 말에 순간 사고정지가 온 것이다.
한참을 생각해보고 곱씹어보며 읽어나간 책의 후반부에는 리더가 되고 싶은 사람들과의 대화가 이어졌다. 질문과 답변 형식으로 되어 있어 좀더 현실적인 답변을 들을 수 있던 페이지들이었다.
'리더는 칭찬하지 않는다' 책은 금방 읽을 수 있는 책이면서도, 천천히 읽어야 할 책이었다. 책을 읽는동안 지금까지 나의 리더십에 대해 다시 생각할수 있었고, 앞으로의 리더십에 대해서도 생각해야 하기 때문이다.
책에서 제시하는 리더의 모습을 나에게 잘 맞게 받아들여, 앞으로의 내 인생에서 사람들과 좀더 조화롭게 살 수 있기를 기대해본다.
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다