책상 생활자의 주 5일 틈새 스트레칭 - 일어날 때 아이고~ 소리가 절로 나온다면
지콜론북 편집부 지음 / 지콜론북 / 2020년 12월

같은 자세로 오래 앉아있다보면 일어날 때 앓는 소리가 난다. "아이고~", "으차~", "아흑~" 소리도 여러가지다. 이렇게 겨우 몸을 일으켜도 뻐근한 몸을 제대로 풀어주지 못하고 다시 일에 열중할 떄가 많다.

'책상 생활자의 주 5일 틈새 스트레칭' 책은 간단한 스트레칭 동작을 총 52주에 걸쳐 매일 하나씩 배우는 과정이다. 1주 월요일부터 52주 금요일까지 하나도 겹치는 부분없이 스트레칭을 소개할 수 있는 것 자체가 참 놀라웠다.

본격적인 스트레칭 소개에 앞서 나의 몸 상태는 어떤지 진단해보는 체크리스트가 있었다. 20개 체크리스트를 보며 체크해보니, 나는 '바빠서 놓칠 수 있어요. 잊지말고 2~3일에 한 번씩은 꼭 스트레칭 해요'로 나왔다. 이삼일에 한번이 아니라 매일매일 스트레칭 해야지! 다짐하며 책을 읽어나갔다.

매일매일 한동작씩 따라해보는 스트레칭 책이지만, 재미있고 쉽게 따라할 수 있는 스트레칭 동작을 보고 있으니 계속 페이지를 넘겨가며 따라하고 싶어졌다. 눈, 목, 어깨, 배, 팔, 다리 등 온 몸의 구석구석을 스트레칭하는 방법을 보다가, 어느순간 계속 관심이 가는 스트레칭법이 있음을 알게 되었다.

아무래도 평소에 내가 안좋은 부분, 몸 컨디션이 떨어질 때나 몸살기가 있을 때 아팠던 부분의 스트레칭법을 나도 모르게 찾아 읽고 반복해서 따라하고 있었다. 뻑뻑한 눈, 시큰시큰한 손목, 갈수록 늘어나는 뱃살이 그 주인공이다.

'내 손목은 어떤 상태일까요' 파트에서는 손목터널 증후군을 자가진단하는 방법이 나왔다.

손등을 맞대어 1분간 있다가 왼쪽, 오른쪽 손의 어느 쪽에 손저림 증상이 있는지 살펴보세요. 크게 아프지 않다고 대수롭지 않게 넘기면 나중에 후회하니, 손저림 증상이 있다면 가볍게 주먹을 쥔 상태에서 왼쪽, 오른쪽으로 천천히 회전하며 손목을 강화합니다.

설마..하는 마음으로 자가진단을 해보니 오른쪽은 미세한 손저림, 왼쪽은 좀더 심한 손저림 증상이 나왔다ㅜㅜ

책에서 알려주는 방법대로 천천히 손목회전을 하고, 손목에 관련된 다른 스트레칭도 찾아보았다. '좁아진 손목 터널 풀어주기', '반가운 동료를 본 듯 안녕 안녕', '손목과 손가락 스트레칭', '스트레스까지 탈탈 손목털기' 등의 손목 스트레칭 방법을 찾을 수 있었다.

특히 '손목이 시리다면 주먹으로 바닥 짚기' 습관 소개편은 정말 꿀팁이었다. 손바닥으로 바닥을 짚고 일어날 때 손목이 아팠던 적이 있어 매번 주의했었는데, 주먹으로 바닥을 짚을 경우 손목과 바닥이 일자로 떨어지기 떄문에 손목에 무리가 덜 간다는 설명이었다.

노트북과 스마트폰 사용으로 인해 눈 건강도 예전같지 않아, 책에 나오는 눈 스트레칭법을 다 따라해보았다. 그 중 나에게 가장 잘 맞게 느껴진 방법은 '눈으로 이름 쓰기'였다.

눈을 깜빡이며 준비 운동을 한 후, 눈동자가 움직일 수 있는 전체범위를 사용해 내 이름 전체를 써보기도 하고, 이름 한글자 한글자를 눈 속 가득 채워 엄청 크게 써보기도 하였다. 이름에는 각진 부분, 둥근 부분, 일직선 등이 존재해 여러 가지 스트레칭을 함께 하는 것처럼 느껴졌다.

내 이름뿐만 아니라 남편 이름, 아이들 이름, 보고 싶은 내 주위 사람들 이름을 써보니 눈 스트레칭을 하며 내 눈 속에서 사랑하는 여러 사람들을 만날 수 있어 좋았다. 눈 스트레칭 후 잠시 명상을 하고 눈을 따뜻하게 마사지해주니 더욱 효과가 커지는것 같았다.

마지막 관심사는 역시나 뱃살 빼기였다. 뱃살과의 전쟁은 아이들 낳고나서부터 계속 하고 있지만, 어찌된 것인지 나이가 들어갈수록 내 뱃살은 점점 늘기만 한다.

'헬스 끊어봤자 안갈 것 같다면 의자에서 복근 운동' 제목부터 내 마음과 똑같아 웃으며 따라해보았다. 복근 뿐만 아니라 어깨와 목, 다리 운동도 같이 되는 느낌이라 특히 마음에 들었다. 책에 나오는 여러 복부 스트레칭 방법을 따라하며 이번엔 정말 뱃살 안녕~ 할 수 있기를 바래본다.

'책상 생활자의 주 5일 틈새 스트레칭'은 책상생활자들에 맞춘 스트레칭인만큼 앉아서 할 수 있는 스트레칭이 많았지만, 일어서서 스트레칭하거나 가볍게 움직이는 스트레칭 방법도 있었다. 대부분 따라하기 쉬운 스트레칭이었고, 간혹 어려운 스트레칭도 나오기도 했다.

사람마다 본인에게 어려운 스트레칭이 있겠지만, 나는 '숨겨진 그림찾기' 부분이 참 어려웠다. 여러 번 나오는 매직아이 페이지를 아무리 뚫어져라 봐도 아무것도 보이지 않았다. 그래서 더 오기가 생겨 스트레칭 중간중간 계속 펼쳐보게 된다. 언젠가는 보고 말꺼야!!

차근차근 따라하다 보면 온 몸 구석구석을 스트레칭 할 수 있게 도와주는 책! 앞으로 살아가면서 몇초 혹은 몇분간의 스트레칭이 나의 건강에 미칠 영향을 생각하며 '책상 생활자의 주 5일 틈새 스트레칭' 책을 꼭 옆에 두고 살아야겠다고 생각했다. 나보다 더 많이 책상앞에 앉아 일하는 남편, 그리고 세상의 많은 책상생활자에게 이 책을 권하고 싶다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다