하드워킹의 기적 - 인생은 바꾸는 하드워킹 명언 242가지
석필 지음 / 창해 / 2020년 12월

이 세상에 노력만 한 성공법칙은 없다!
인생을 바꾸는 하드워킹 명언 242가지 '하드워킹의 기적' 책은 각자가 해야 할 일을 알고, 마음을 단단히 먹고 돈을 벌어야 한다고 이야기한다. 그래야 최소한의 의식주를 해결하고 더 나아가 자신의 꿈을 이룰 수 있기 때문이다.
'하드워킹의 기적'의 저자 석필님은 두려울 때, 게으를 때, 절망할 때 나를 붙들어줄 선생이 필요하다고 이야기한다. 선생의 말 한마디에 나는 다시 일어나서 일하고 공부하고 싶은 마음이 드는데, 그 말 한마디가 바로 이 책에 있다고 한다.
Part 1. 인간답게 살고 싶다면 치열하게 일하고 공부하라
Part 2. 인간답게 살고 싶다면 치열하게 돈을 벌어라
파트1과 파트2 아래 수많은 소주제와 명언들이 들어 있었다. 여러 주제 중 기억에 남는 몇가지를 소개한다.
"내일 죽는다 해도 새 일을 하자
당장 내일 내가 죽는다 해도 아직 할 일이 남아 있다면 그것을 해야 합니다.
앞으로 20년 뒤 당신은 당신이 행한 것들보다 하지 않은 것들로 인해 실망할 것이다 - 마크 트웨인"
얼마전 70대의 지인이 나에게 이런 이야기를 했었다.
"일은 재미있게 해야 돼~ 재미없으면 얼마나 하기 싫겠어? 난 일할수 있어서 참 좋아" 그 분은 얼마전까지 하던 일을 마무리하고 새로운 일을 찾는다고 하셨다. 주위에서는 이제 쉬라고 이야기하지만, 자신은 일을 해야 재미있고 좋다고 말씀하시는 모습을 보고, 나도 과연 재미있게 일을 하고 있는지 생각했던 적이 있다.
나도 70대가 되면 나의 지인처럼, 그랜마 모제스처럼 새로운 일을 시작할 수 있을까?
명언처럼 앞으로 20년 뒤 내가 행한 것들보다 하지 않은 것들로 인해 실망하지 않기 위해서 지금도, 앞으로도 일하고 행해야겠다.
"행동 외에는 방법이 없다
서울대학교에 가고 싶다면, 그만 소망하고 몸을 움직여 공부해야 합니다. 거부가 되고 싶다면, 부자가 되는 상상을 그만하고 돈을 벌 수 있는 행동을 해야 합니다.
더욱 강렬하게 소망할 필요는 없다. 당신은 더욱 열심히 일해야 한다. - 아밋 칼란트리"
소망하고 꿈꾸는 일은 꼭 필요하지만, 행동하는 일은 더욱 중요하다는 말에 동의한다.
내가 꿈꾸는 일이 현실이 되기 위해서는 조그만 일이라도 시작해야 한다. '시작이 반이다'라는 말처럼 일단 시작하면 변화는 시작된다. 끝까지 행동하여 소망을 이루면 가장 좋을 것이고, 그렇지 않더라도 행동하는 도중 새로운 소망과 목표가 생기기도 한다. 행동 외에는 방법이 없다.
"하고 싶은 일을 하기 전에 돈부터 벌라
돈이 많으면 내키지 않는 일을 하지 않아도 됩니다. 반대의 경우에는 내키지 않는 일뿐만 아니라 위험한 일도 해야 합니다.
돈의 궁극적 목적은 당신이 원하지 않는 뭔가를 하기 위해 특정 시간에 특정 장소에 가 있을 필요가 없는 것이다. - 나발 라비칸트"
예전엔 내가 왜 공부를 하는지, 왜 일을 해야하는지 구체적으로 알지 못했다. 돈이 많으면 좋겠다라는 생각은 가끔 했었지만, 결혼하고 아이를 키우다보니 현실적으로 돈이 꼭 필요함을 느끼게 되었다.
돈이 많으면 내키지 않는 일을 하지 않아도 된다는 말, 반대로 말하면 돈이 없으면 내키지 않는 일을 하며 행복하지 않은 삶을 살게 된다는 의미이기도 하다.
나발 라비칸트의 명언 중 또 한가지가 무척 공감되었다.
"부자는 더 자유스럽다
부자가 되면 기본적인 생활환경에서 제약을 받지 않으며 자유를 만끽하게 됩니다.
당신이 부자가 되려는 이유는 자유를 살 수 있기 때문이다. - 나발 라비칸트"
내가 부자가 되고 싶은 이유를 이제야 알았다.
내가 하고 싶은 일을 하며, 자유를 만끽하기 위해서...
'하드워킹의 기적' 책은 두루뭉술하게만 생각했던 일과 부의 관계를 더욱 명확하게 알게 해주었다. 일의 소중함, 부의 소중함, 일과 부를 통해 누릴 수 있는 것을 생각하며 앞으로 더욱 열심히 살아야겠다는 생각을 하게 되었다. 나의 생각과 노력에 따라 나의 미래가 달라지니, 지금 최선을 다해 살자. 하드워킹을 하여 인생을 바꾸자
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다