차라는 취향을 가꾸고 있습니다 - 차생활자가 전하는 열두 달의 차 레시피
여인선 지음, 이현재 사진 / 길벗 / 2020년 11월

나는 차를 좋아한다. 카페인에 약해 주위에서 가장 많이 마시는 커피를 잘 못마시기도 하고, 차가 주는 따뜻함과 느림의 미학도 참 좋기 떄문이다. 차를 좋아한다고는 하지만 주위에서 흔히 만날 수 있는 보리차와 우엉차를 즐겨 마시고, 카페에 가면 카모마일과 페퍼민트를 즐겨 마시는 정도다.

예전부터 차를 좀더 깊게 알고 싶은 생각도 있었고, 늘 마시던 차가 아닌 새로운 차를 마셔보고 싶은 마음도 들던 참에 '차라는 취향을 가꾸고 있습니다' 책을 만나게 되어 무척 기뻤다.

저자인 여인선님은 언론사 기자로 일하며 차를 즐기는 차인이다.

차나무의 잎으로 만든 음료를 '차'라고 부르고, 차나무 이외의 식물로 만든 음료는 '대용차'라고 부른다고 한다. 녹차와 홍차, 보이차 같은 것들은 '차'이고 대추차, 루이보스와 카모마일과 같은 허브차는 '대용차'라는 것이다.

아하~ 내가 지금까지 즐기던 차는 모두 대용차였구나!

책에는 차 초보자를 위한 차상식노트로 차의 분류, 잎차 우리는 방법, 자사호 양호하는 방법 등이 나왔는데 특히 잎차 우리는 방법을 눈여겨보았다. 간소해보이지만 정성과 시간이 필요한 잎차 우리는 방법을 보며, 나도 예쁜 다구를 제대로 갖추고 차를 우려 마셔보고 싶은 생각이 들었다.

차를 내리는 자세보다 찻물이 맛있게 우러나고 있는지 살피는 것이 먼저라는 저자의 말처럼, 천천히 잎차를 우리고 찻물을 살피며 몸과 마음을 차분하고 따뜻하게 만들고 싶다.

2장에는 1월부터 12월까지 열두 달의 차를 소개하고 있어 차근차근 읽어보기 좋았다. 대부분이 중국의 차였고, 대만과 일본의 차도 소개하고 있었다.

중국의 차가 이렇게 유명한지 처음 알았다. 예전에 지인이 중국여행을 다녀와 차를 선물한 적이 있는데, 지금 살펴보니 중국 후난성이 산지인 군산은침과 비슷해 보였다. 가치를 알고 마실때와 모르고 마실때의 차이는 꽤 크다고 느끼며 선물해주신 지인에게 또다시 감사한 마음이 들었다.

읽어본 열두 달의 차 중 현재의 월인 12월의 차, '대금침'에도 관심이 갔다.

한해를 보내는 12월엔 금빛 대금침 홍차가 어울립니다. 새해를 시작하는 차로 정한 백호은침처럼 솜털이 보송보송한 새싹으로 만들었지만 햇빛에 시들어 금빛을 띱니다. 그 색이 12월에 어울립니다.

대금침은 중국 윈난성의 커다란 찻잎의 새싹으로 만든다. 윈난성 홍차는 고구마류의 향과 부드러움이 특징이고 달콤하고 부드러운 맛이 난다고 한다. 한해동안 희노애락을 함께한 내 주변의 사람들과 대금침을 나눠마시며 이야기나누고 싶은 차였다.

후반부에는 차를 테마로 떠난 여행들을 소개하며 윈난성, 교토, 타이베이를 여행한 이야기가 나오고, 한국의 차를 소개하는 부분도 나왔다. 코로나로 인해 해외여행이 안되는 지금 한국의 유명한 차 산지를 둘러보고 한국의 차를 마셔도 좋을것 같다.

오후에 오랜만에 만난 지인과 카페에서 만났다.

여느 때처럼 카모마일을 주문하려다, 차나무 잎으로 만든 차를 주문해야겠다는 생각이 들었다. 하지만 그 카페엔 차나무 잎차는 없어, 평소에 한번도 먹어보지 못한 비타오렌지 차를 주문해 보았다.

단아한 찻주전자와 찻잔에 빛깔고운 붉은 차가 나왔다.

차나무 차는 아니지만 새로운 차를 느껴보며 지인과 속깊은 이야기를 나누었다.

앞으로도 차를 사랑하고 즐기는 차인이 되고 싶다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다