기출로 적중 해커스 중학영문법 1학년 + 워크북 + 해설집 세트 - 전4권 - 핵심문법 암기리스트 + 핵심 단어암기장 수록 / 최신 개정 교과서·중학 내신 기출 빅데이터 반영 / 실전·서술형 문제로 내신 완벽 대비 ㅣ 기출로 적중 해커스 중학영문법
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 11월

초등학교 6학년인 첫째아이가 중학 예비반 영어수업을 시작했다.
초등 2학년부터 영어학원을 꾸준히 다녀서 큰 걱정은 하지 않았지만, 최근 영어학원을 옮기고 중학 예비반 영어수업을 시작하며 문법 비중이 높아졌다. 지금까지의 영어는 리스닝, 스피킹, 리딩의 비중이 높았다면 중학교 대비하는 영어는 독해와 문법의 비중이 좀더 높다.
영어학원을 옮기며 기존의 학생들이 수업을 진행해서 알고있는 부분을 우리 아이는 처음 보는 불상사도 발생했다. 학원을 다녀와 to부정사와 수동태를 자기만 모르는 것 같았다는 말에 걱정이 되기도 하였다. 아이와 이야기 끝에 곧 다가올 겨울방학 때 중학교 1학년 영어문법을 처음부터 끝까지 함께 공부해보기로 하였다.
중학교 1학년 영어문법을 공부할 책을 찾던 중 '기출로 적중 해커스 중학영문법' 책을 만나게 되었다. 목차를 보니 be동사, 일반동사, 시제, 조동사, 문장의 형식, 다양한 문장의 종류, to부정사, 동명사, 명사와 관사, 대명사, 형용사, 부사, 비교구문, 전치사, 접속사 파트로 나누어져 있고 중학교 1학년이 공부할 문법책으로 참 괜찮아보였다.
아이가 스스로 공부하고, 모르는 부분은 엄마와 함께 해결해야 하기 때문에 아이보다 내가 먼저 공부를 해야 한다. 손놓은지 오래된 영어문법 책을 읽어보니 옛날 생각이 나며 웃음이 나기도 하고, 나름의 책임감에 어깨가 무거워지는 느낌도 받았다.
아이가 잘 모르겠다고 표현한 CHAPTER 7. to부정사를 자세히 살펴보았다.
기출로 적중 POINT 1. to부정사의 형태와 용법
기출로 적중 POINT 2-1. 명사적 용법
기출로 적중 POINT 2-2. 명사적 용법 : to부정사를 목적어로 쓰는 동사
기출로 적중 POINT 2-3. 명사적 용법 : 의문사 + to부정사
기출로 적중 POINT 3. 형용사적 용법
기출로 적중 POINT 4. 부사적 용법
으로 나누어져 있었고, 각 포인트당 기출 출제율이 어느정도인지 도표로 나와있기도해 흥미롭게 읽었다. to부정사의 경우 명사적 용법 중 to부정사를 목적어로 쓰는 동사가 출제비율이 가장 높았다.
각 POINT마다 아이가 이해하기 쉽게 자세한 설명이 되어 있고, 연습문제와 기출 적중문제가 나와 있었다.
기출로 적중 문법 POINT 학습 뒤로는 서술형 대비 문제와 중간·기말고사 실전 문제가 나와 있어 문제를 더욱 다양하게 풀어볼 수 있도록 하고 있다.
책 부록으로 워크북과 문법, 단어 암기장도 있으니 함께 활용하면 좋을 것 같다.
'기출로 적중 해커스 중학영문법' 책은 제목처럼 기출문제가 정말 많았다. 문법 설명을 보며 한번 이해하고 기출문제를 풀며 두번 이해하니 중학교 1학년 영어문법은 이 책 한권으로 베이스를 깔고 영어학원에서 차근차근 다시 배워가면 좋을 것 같다.
방학동안 중학 대비 영어문법 공부 열심히 해보자~ 엄마도 노력할께!!
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다