꽃냥이 컬러링북 - 행운을 부르는 꽃, 냥이 그리기
박자경 지음 / nobook(노북) / 2020년 12월

섬세한 터치감이 느껴지는 꽃과 고양이의 모습이 인상적인 꽃냥이 컬러링북을 만났다.
예사롭지 않다고 느껴진 고양이와 꽃 그림은 '루리와 분홍장미'라는 제목의 한국화였다. 종이에 연필로 스케치를 하고 한국화 물감 또는 동양화 물감으로 채색하여 완성한 작품이라는 것을 알고 나서는 '한국화로 이런 작품이?'라는 생각에 놀라운 마음이 들었다.
나와 마찬가지로 미술을 잘 알지 못하는 초등학생 아이들 역시 "한국화에 고양이도 그릴수 있어?"라고 물었다. "그럼~ 무엇이든 소재가 될 수 있지"하며 옛날 화가들이 그린 고양이 그림들을 함께 찾아보기도 했다. 신윤복, 김홍도, 변상벽 화가의 고양이 그림들을 함께 보며 나도 아이들도 "우와~~" 감탄을 연발했다.
'꽃냥이 컬러링북'의 지은이 박자경님은 대학에서 동양화를 전공하고, 한국화를 그리며 한국의 디자인을 소스화하여 디자인 상품을 개발하고 있다고 한다. 문하생들에게 그림을 가르치고 있고, 고양이를 키우는 집사이기도 하다.
책은 크게 꽃냥이 파트, 꽃그림 파트, 한국화에 대하여 파트로 나뉜다.
고양이와 꽃이 조화롭게 있는 그림들 6가지와 한국적인 꽃그림 5가지, 한국화 재료와 스케치하기, 붓 다루는 법 등이 소개되어 있는 파트까지 컬러링 뿐만 아니라 한국화에 대한 이해도를 좀 더 높일 수 있는 계기가 될 것 같았다.
각 주제에 따라 완성된 그림이 맨 처음 나오고, 고양이와 꽃 색칠하는 방법이 상세히 나온 후, 완성된 그림을 보며 따라 색칠할 수 있는 부분이 나온다.
채색하는 방법이 아주 자세히 나와 있어 초보자도 책을 천천히 따라하다 보면 어느새 그림이 완성되어 있을것 같다. 산호색, 홍매색 등 일반적으로 들을 수 없었던 한국화 물감 색상 이름은 낯설었지만, 설명 앞에 색상보기가 제시되어 있어 비슷한 색상으로 만들기 편하였다.
책 두께가 도화지처럼 두꺼워 책에 직접 채색해도 되지만, 여러번 연습하고 싶다면 새로운 종이에 옮겨 사용하거나, 복사해서 사용하면 된다. 지은이 역시 책을 좀 더 보존하고 여러번 연습할 수 있으므로 이 방법을 추천하였다.
초등학교 6학년 아이가 '수국과 민트' 그림이 마음에 든다고 하여 도화지에 복사해 채색해보았다. 한국화 물감이 없어 집에 있는 물감으로 대체해서 썼는데, 아무래도 비슷한 느낌을 내기에 어려움이 있었다. 하지만 완성본과 같진 않아도 충분히 매력있고 멋진 작품이 나와 만족스러웠다.
물감으로 하는 컬러링이 자칫 번거롭게 느껴질 수 있지만, 한번 해 보면 또 하고 싶을 정도로 재미있고 흥미로웠다. 색연필 컬러링과는 또다른 매력이 있는 물감 컬러링~ 새로운 매력에 퐁당 빠져버렸다.
뒷부분의 꽃 컬러링 부분도 무척 아름다웠다. 부귀를 뜻하는 겹목단, 장수를 바라며 그려져 온 목련 외에도 산수국, 데이지와 물망초, 찔레꽃 모두 한국적인 단아함과 화려함이 함께 묻어나는 오묘한 느낌으로 내 마음에 쏙 들어왔다.
한국화를 접할 기회가 별로 없었는데 '꽃냥이 컬러링북'을 통해 색다른 경험을 해서 무척 기쁘다. 예쁜 꽃과 귀여운 고양이를 한국적인 아름다움으로 표현해준 작가님께 참 고맙다. 나와 아이들이 한국화를 다시 생각하게 되고 물감으로 하는 컬러링에 대한 즐거움을 알려주셨으니 말이다.
좀더 색다른 컬러링을 원하는 사람들, 꽃과 고양이를 사랑하는 사람들이 만나보면 좋을것 같은 컬러링북이다.
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다