나 좀 칭찬해줄래? - 칭찬과 인정, 관심과 무시는 어떻게 우리를 움직이는가
이동귀.이성직.안하얀 지음 / 타인의사유 / 2020년 11월

칭찬은 고래도 춤추게 한다. 그만큼 칭찬을 받고 인정을 받는다는 것은 사람들에게 큰 힘이 되는 것이다. 인간관계에서 인정을 받으면 기분이 좋고 능률도 오르지만, 갈등이 생기면 나를 무시하는 느낌이 들거나 좌절감을 맛보기도 한다.
'나 좀 칭찬해줄래?'는 인정받고 싶은 욕구가 우리의 삶에 어떤 영향을 끼치는지 살펴보고, 이를 긍정적으로 활용하기 위한 심리학적 해법을 제공하고 있는 책이다. 인정욕구를 잘 이해하고 적절하게 대처할 수 있는 방법을 알면 뜻하지 않게 서운하거나 상처받는 일을 방지하고 자신이 바라는 삶의 방향으로 나아갈 수 있을 것이다.
책 속에는 인정 욕구 측정 도구가 있어 나의 인정욕구 수준을 측정할 수 있었다.
20문항을 읽고 자신이 해당하는 정도에 체크한 후, 제시되는 방법을 통해 결과를 확인하면 된다. 나는 인정욕구가 높을 것으로 예상했는데, 평균 정도로 나와서 안심이 되었다.
인생을 살아가면서 사람들이 자신의 모습을 숨기는 이유는 안전하지 않다고 느끼기 때문이라고 한다. 나의 진짜 모습을 보여주었을 때 부정적인 평가를 받을 위험을 차단하고 나를 보호하기 위해 다른사람에게 나를 포장하고 인정받기 위해 애쓴다. 하지만 자기포장을 계속 하다보면 진짜 나는 어떤 사람인가 하는 정체성의 혼란이 찾아오기 쉽다. '보이기 위한 나'와 '진짜 나' 사이의 괴리가 커지면 자존감의 문제와 연결되기도 한다.
나 역시 '보이기 위한 나'와 '진짜 나'가 존재한다. 나도 모르는 사이에 만들어진 이중의 나는 나이가 들어갈수록 정체성이 모호해져 피로감이 느껴지는 중이다. 이젠 이중의 나를 내려놓고 '진짜 나'를 찾고 싶어진다.
누군가에게 인정받고 싶은 욕구가 강한 사람들은 자신의 취약성이나 욕구를 크게 많이 드러냄으로써 상대의 신뢰를 잃기도 한다. 내가 나의 가치를 인정하지 못하고 누군가에게 인정을 받으려고만 하다가 '진짜 나'를 잃어버리고, 사람들과의 거리가 멀어지기도 한다. 그저 사랑받고 인정받고 싶었던 것뿐인데, 관계에서 거절을 경험하게 되는 것이다.
후반부에는 남들의 인정과 관심에 더 이상 휘둘리지 않으려 하지만 여전히 불안한 마음이 남아있는 사람들을 위해 스스로 마음을 다스리는 방법을 이야기하고 있다
남들이 나를 인정하는지 아닌지는 내가 통제할 수 있는 문제가 아니니, 스스로 나를 통제하고 조절하여 내 마음을 다스려야 한다. 남을 향해있던 시선을 나에게로 돌리고, 나를 위로하는 한마디를 하고, 안정감을 찾아주는 소소한 것들을 찾아보는 등 나의 마음을 다스릴수 있도록 더욱 노력하자
'나 좀 칭찬해줄래?' 책은 무의식중에 다른 사람을 의식하며 살던 나에게 큰 울림을 주는 책이었다. 인정욕구와 애착에 대한 이야기가 흥미로웠고, 앞으로 다른 사람에게 인정받기 위해 애쓰기보다 내 마음을 이해하고 다스려 사람들과의 관계가 좀더 자유롭고 편안해지기를 바래본다.
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다