습관 디자인 45
이노우에 히로유키 지음, 정지영 옮김 / 느낌이있는책 / 2020년 10월

'상위 1% 사람만이 실행하는 성공습관'이라는 부제에서 상위 1%는 경제적인 면을 말하는 것이 아니었다. 자신의 인생이 대체로 잘 풀린다고 말하는 사람이 전체의 1%정도 뿐이라는 것이었다.

내 인생은 잘 풀리고 있을까? 나름 적절한 시기에 취업을 하고 적절한 시기에 결혼을 하여 가족을 이루어 살고 있으니 전체적으로는 잘 풀리는 것 같지만, 더 나은 삶을 위해 도전하는 것들에 대해 성공과 실패를 오가며 기쁨과 좌절을 맛보며 살고 있다.

'습관 디자인 45' 책의 머리말에는 보통의 사람인 나처럼 주변 사람들도 다 잘 풀리는 것은 아니라는 점을 이야기하고, 잘 풀린다고 생각하는 사람 역시 다른 일은 잘되지 않아 고민할수도 있다는 점을 이야기한다. 이러한 일반적인 99%의 집단에서 빠져나와 현재 모든 것이 잘 풀리는 1%의 사람으로 바뀌려면 어떻게 해야할지를 45가지 셀프이미지를 통해 제시하고 있다.

45가지 셀프이미지 모두가 고개를 끄덕끄덕하며 공감이 되었지만, 그 중 특히 내 마음에 와닿은 몇가지를 소개한다.

"잘 풀리는 1%의 사람은 긍정적인 말을 의식적으로 사용한다"

"안 풀리는 99%의 사람은 부정적인 말을 무의식적으로 입에 담는다"

중요한 것은 '긍정적인 말' 과 '의식적'이다.

나 역시 스트레스 상황에서 "피곤해" "그만하고 싶어" 등의 부정적인 말을 무의식적으로 하고 있었는데 이젠 "조금만 더 힘내자" "할수 있어" 등의 긍정적인 말을 의식적으로 해볼 생각이다. 말이 바뀌면 생각이 바뀌고, 생각이 바뀌면 행동도 바뀌는 좋은 방향 순환이 시작될 것이기 때문이다.

"잘 풀리는 1%의 사람은 상대의 이야기가 끝날 때까지 가만히 들어준다"

"안 풀리는 99%의 사람은 상대의 이야기를 듣고 있는 것 같아도 듣지 않는다"

타이틀을 보자마자 움찔했던 부분이다. 예전엔 다른 사람의 이야기를 차분히 잘 들어준다는 평을 종종 들었었는데 요즘엔 말을 듣다보면 내 이야기를 하고 싶을 때가 더 많다. 나이들수록 말을 줄이고 내면을 가꾸어야 하는데, 갈수록 수다스러운 아줌마가 되어가는 느낌이다.

상대의 이야기를 듣는 것은 간단해 보이지만 실은 상당히 어려운 일이다. 저자 역시 심리 상담을 시작했을 때, 상대와의 대화를 녹음했다가 다시 들어보면 '상대는 더 이야기하고 싶었구나'라고 깨닫는 일이 자주 있었다고 한다. 인간이기에 자신의 이야기를 하고 싶고 자신을 알아주었으면 하는 본능이 있는 것은 당연하지만, 상대의 이야기를 가만히 들어보면 상대의 속마음도 알수 있다는 점도 염두에 두자.

"잘 풀리는 1%의 사람은 한정된 기간에 압도적으로 노력한다"

"안 풀리는 99%의 사람은 어중간한 노력을 질질 끌면서 지속한다"

압도적이란 질적으로도 시간적으로도 아무도 트집을 잡을 수 없을 정도의 노력을 하는 것을 말한다. '하얗게 불태웠어'의 느낌?

내가 살면서 압도적으로 노력한 적이 있었던가? 생각을 해보았다. 지금까지 압도적인 노력이 없어도 그럭저럭 일이 풀렸기에 압도적인 노력을 하고 거대한 성취감을 느꼈던 적은 없었던것 같다. 압도적 노력을 통해 성취하게 되면 나 자신에 대한 믿음이 생긴다고 한다. 하루라도 젊을 때 압도적인 도전을 하고, 앞으로 남은 긴 시간을 자신감 있고 잘 풀리는 사람으로 살라고 권하고 있다.

내인생에서 가장 젊은 날은 오늘이다. 지금 하고 싶은 것, 계획하고 있는 것이 있다면 바로 시작하라

나는 자기계발서를 종종 읽는 편이다. 이번에 읽은 '습관 디자인 45'는 참 깔끔하게 정리된 자기계발서였다. 알고는 있지만 깨닫지 못하고 있던 나의 잘못된 습관들을 콕 찝어 이야기해주니 뜨끔하면서도 이번 기회에 나를 바꿔봐야겠다는 생각이 들었다. 실천하기에 참 좋은 자기계발서 '습관 디자인 45'였다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다