눈.코.입.귀.촉 - 삶이 바뀌는 다섯 가지 비밀
박지숙 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

힐링이 무엇일까? 언젠가부터 우리는 힐링이라는 단어를 많이 쓰고 있다. 몸과 마음의 휴식이 힐링인것 같기도 하고, 마음이 편안해지는 활동이 힐링인것 같기도 하다.
'눈‧코‧입‧귀‧촉'의 저자 박지숙님은 마인드힐링 전문가이자 기업명상 전문가라고 한다. 마음이 괴롭고 힘들다면, 그 마음을 다스리고 고치려 하지 말고 오감을 정화하는 일부터 시작해야 한다며 이야기를 풀어나가고 있다.
우리는 세상을 살면서 수많은 스트레스에 직면한다. 가끔 어느정도의 스트레스는 건강에 좋을수도 있다는 말도 있지만, 대부분의 스트레스는 몸에 해로운 영향을 미친다. 내 주위의 사람들 중에는 신경성 위염, 스트레스성 탈모를 이야기를 하는 사람들이 있다. 신경쓰이는 원인과 스트레스의 원인을 찾아 해결하고 치료하면 제일 좋겠지만 쉽지 않은 일이다.
'내 몸은 내 마음의 거울입니다. 내 몸이 보내는 신호에 귀를 기울이고 관심을 가져야 합니다......... 스트레스는 거부하고 피해야만 하는 부정적인 것이 아니라, 몸과 마음으로 오는 질병으로부터 나를 지켜주는 일종의 '몸의 신호'입니다.'
책 속의 글처럼 내 몸의 신호인 스트레스를 잘 알아차리고 알맞게 대처해주어야 한다. 내 몸이 스트레스라는 신호를 보낼 때 제때 알아차리지 못한다면 병이 커지고 깊어져서야 깨닫고 놀라고 후회하게 된다. 저자는 내 몸의 스트레스를 해소하고 몸과 마음을 정화하기 위해서 오감정화를 권하고 있다.
오감정화란 <눈의 정화 - 무엇을, 어떻게 바라볼 것인가>, <코의 정화 -나 명상 호흡과 아로마 테라피>, <입의 정화 - 삶을 살리는 말, 몸을 살리는 음식>, <귀의 정화 - 소리는 소리로이 흘려보낸다>. <촉의 정화 - 엄마 손은 약손이 아니라 과학이다.> 이고, 하나하나 세심하게 설명해주어 편안하게 읽어볼수 있었다.
코의 정화 중 명상호흡과 아로마 테라피 부분에서는 세로토닌이라는 호르몬에 대해서 이야기한다. 명상을 하면 세로토닌이라는 행복 호르몬이 뇌에서 분비되어 마음이 평화로워지고 스트레스에 대항하는 힘이 강해진다. 그러면 자연스럽게 마음의 면역력이 증진되어 감사함, 행복함, 안정감, 만족감을 잘 느낄수 있고 자연스레 몸의 면역력도 증진된다고 한다.
세로토닌 이야기는 촉의 정화 부분에서도 나온다. 세로토닌은 뇌분비물질이기도 하지만 장에서도 분비된다. 스트레스를 받으면 장내 환경이 불량해지고 장 기능도 떨어지게 되는데, 이때 장을 건강하고 상쾌하게 활돌할 수 있게 도와준다면 세로토닌 분비가 충분히 되어 장 운동과 감각, 신경물질 분비 등을 조절하여 소화기관이 정상적으로 작용하게 된다. 햇볕을 쬐는 것도 세로토닌을 증대시키는 효과적인 방법이니 햇볕을 쬐며 산책하기를 실천해보길 바란다.
중간중간 나오는 테라피 노트도 참 재미있었다. 컬러 테라피, 호흡 명상법, 에센셜 오일, 장 정화에 도움이 되는 음식, 긍정 암시문 등을 읽으며 힐링에 도움되는 방법을 알수 있어 좋았다.
인생을 살며 스트레스 없는 삶은 존재하지 않는다. '눈‧코‧입‧귀‧촉'을 읽으며 오감을 정화하는 방법을 배웠으니, 천천히 실천해가며 내 몸과 마음을 힐링할 수 있도록 해야겠다
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다