선물하기 좋은 수세미 - 기초만 배워도 바로 뜨는 수세미 도안 함뜨
김윤정.유인선.한수진 지음 / 경향BP / 2020년 10월

나는 뜨개질이 좋다. 특히 라디오를 들으며 뜨개질하는 시간을 참 좋아하는데, 힐링도 되고 나만의 뜨개작품도 나오기 때문이다. 한동안 회사생활이 바빠 뜨개질을 하지 못하다가 올해 다시 뜨개질을 시작하며 수세미뜨기를 시작했다.

수세미실을 주문하고 꼭 뜨고싶었던 호빵수세미를 떠보았다. 심플해보여 쉽게 생각했지만 몇번이나 풀어가며 어렵게 완성했던 기억이 난다. 이후 디자인수세미도 떠보았지만 생각보다 어려워 깔끔하게 포기하고, 기본호빵수세미와 롤리팝수세미 두가지만 열심히 떴다. 그러던 중 이번에 '선물하기 좋은 수세미' 책을 접하며 다시 디자인 수세미에 도전해보게 되었다.

'선물하기 좋은 수세미' 책은 정클래스님의 귀염뽀짝 수세미, 뽀랑뜨개님의 플라워 수세미, 메리제인님의 베이커리 수세미 파트로 나누어져 있고, 파트마다 12개씩 총 36개의 수세미 작품이 수록되어 있다.

작품마다 도안, 사진설명, QR코드를 통한 동영상 설명이 있어 천천히 따라하다보면 예쁜 수세미 하나를 뚝딱 완성할 수 있다.

페이지를 넘기며 수세미작품들을 보니 감탄이 절로 나왔다. 하나하나 다 떠보고 싶을 정도로 예쁘고 개성있는 수세미들~

그 중 하트마카롱 수세미는 아이들이 참 좋아했다. 마카롱 수세미를 뜨면 자기방에 전시하고 싶으니 선물해달라는 아이들에게 OK~ 약속하고는 계속 작품감상을 이어나갔다.

평소에 관심있었던 식빵수세미도 눈에 띄었다. 일반 식빵모양도 이쁘지만 사과식빵과 키위식빵도 정말 매력적이었다.

수세미작품을 다 감상하고 난 후 가장 뜨고 싶었던 꽃 수세미를 떠보았다. 플라워 수세미 파트 중에서 월령환 수세미, 잔잔꽃 수세미, 꽃마리 수세미를 차례로 떠보며 '정말 예쁘다' 생각을 계속 했다.

수세미 도안을 보며 뜨기도 하고, 설명을 따라가며 뜨기도 하고, 조금 헷갈리는 부분은 동영상을 보며 뜨기도 하니 뜨개질이 수월하게 진행되었다. 너무너무 예쁜 수세미들 완성^^

플라워수세미를 다 뜨고 나면 과일 수세미, 마카롱 수세미, 베이커리 수세미 등 책에 나오는 다양한 수세미들을 다 떠보고 싶다.

'선물하기 좋은 수세미' 책은 나처럼 뜨개기본만 알고 있던 사람들을 한층 업그레이드해주는 책 같다. 또한 뜨개 초보자라도 코바늘뜨기 기초와 수세미도안, 설명, 동영상을 보며 따라하기 좋을것 같다. 예쁜 수세미를 뜨며 힐링하고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다