마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?
김영미 지음 / 치읓 / 2020년 9월

내가 좋아하는 핑크색에 흥미로운 제목의 '마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?' 책을 보며 '난 무슨 재미로 살지?'를 생각했다. 마흔이 되던 해는 평소처럼 아무렇지 않게 지나간것 같다. 일년이 지나고 마흔하나가 되고부터는 40대에 대한 생각을 가끔 한다.

40대가 되며 가장 큰 변화는 아이의 친구들에게 "아줌마가~"로 말을 시작할수 있게 된것이다. 예전에는 아줌마라는 말이 너무 낯설어서 "이모가~"라고 말을 시작했었는데 말이다. 내 자신이 아줌마임을 받아들이고 젊다와 늙다의 경계에서 중년도 청년도 아니게 살고 있지만, 왠지 마음은 편하고 안정감도 느껴진다.

'마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?' 책의 저자는 아내이자 엄마로 자신의 모습을 솔직히 보여주고, 자신의 생각을 찬찬히 알려주고 있다. 평범하게 살던 인생에서 위기를 맞이해 이혼을 결심하고, 다시 생각을 되돌려 이혼하지 않기로 하고, 그 과정에서 어릴때부터 꿈꿨던 작가가 되기로 마음먹는다.

어린시절과 결혼생활의 좋지 않은 기억을 덤덤히 이야기하며 과거는 그저 과거일 뿐 나의 미래에 아무런 영향력이 없다고 말한다. 과거의 슬픈일과 힘든일을 겪었더라도 현재와 미래에 계속 힘들어서는 안된다는 의미로 받아들여졌다.

'지금 알게 된 걸 그때 알았더라면' 파트에서 60대인 내가 40대인 나에게 이야기하는 부분이 나온다.

"그래, 하고 싶은 게 있다면 지금 시작해. 넌 내 나이까지는 아직 멀었잖아. 넌 이제 철없고 불안한 20대도 아니고, 살아온 삶과 지혜로 인내도 할 줄 알게 되었지. 넌 뭐든 잘 해낼 거야"

내가 60대라면... 한번도 생각해보지 않아서 나의 60대를 상상하기 쉽지 않았지만 60대의 내가 40대인 나에게 이야기를 해준다면 나도 비슷한 이야기를 할것 같다는 생각을 했다. 하고싶은것 다 해보라고~ 아이들도 어느정도 자랐고 더 늙기 전에 뭐든 해보라고 말할것 같다.

20대에도, 30대에도 나는 이렇게 많이 생각해본 적이 없다. 많이 생각하기 전에 무엇인가를 해야했기 때문일까? 철이 없어서일까? 40대가 되고보니 40대는 늙은 나이가 아니었다. 조금씩 근력이 떨어지는 느낌이 들기도 하지만 생각이 깊어지고 마음이 안정되는 시기이다. 아직 학생인 아이들이 있어 웃을 일, 즐거울 일이 많고, 어떤 일을 할때 두려움도 적다. 어쩌면 저자의 말처럼 살아온 삶과 지혜가 조금 생겨서일지도 모른다.

"40대인 나는 즐겁다"는 저자의 말에 전적으로 공감한다.

책을 보고 글을 쓰며 생활에 여유가 생겼다고 말하는 저자를 보며, 책을 좋아하고 책을 통해 힐링을 하는 점이 나와 비슷하다고 느꼈다. 인생을 정리해 한 권의 책에 담으니 삶이 정돈되고 안정되기 시작했다는 저자가 내심 부러웠다.

'마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?' 책을 읽으며 나는 무엇을 할까?를 계속 생각했다. 40대부터 시작해서 내가 60대가 되었을 때 '그 때 시작하길 잘했어' 할수 있는 일을 생각중이다. 앞으로 멋진 일이 생길것 같아 기분이 좋다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다