"아름다운 이땅에 금수강산에 단군할아버지가 터잡으시고~" 아이들이 유치원때부터 부르던 한국을 빛낸 100명의 위인들 노래이다. 친근하지만 두세소절 부르고 나면 가사는 잘 모르고 음만 흥얼거리고는 했는데 이번에 신비 호기심 쑥쑥 9편으로 나온 '한국을 빛낸 위인사전' 책을 만나며 다시 불러보게 되었다.
신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 '한국을 빛낸 위인 사전' 책은 고조선부터 현대에 이르기까지 한국을 빛낸 107명의 위인에 대해 짧고 재미있게 설명하고 있다. 시대별로 구성되어 있어 위인을 이야기하며 한국사에 대한 이야기도 나눌수 있어 좋았다.
차례는 1장 고조선과 삼국시대 위인, 2장 고려시대 위인, 3장 조선시대 위인1, 4장 조선시대 위인2, 5장 근대와 현대 위인으로 나누어져 있었고, 각 위인마다 2페이지 분량으로 소개되어 있었다. 그만큼 짧고 쉽게 설명되어 있어 유치원생부터 보기에 알맞을것 같았다.
위인 소개 페이지 중 한페이지는 위인의 업적, 특징, 명언, 살았던 기간 등 위인에 대해 설명하고 한 페이지는 위인과 관련된 그림을 통해 다양한 놀이를 할 수 있도록 하였다. 다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기, 미로 탈출 게임 등 아이들이 흥미로워할 놀이들이 있어 눈길을 끌었다. 놀이 수준이 어렵지 않아 어린 아이들도 재미있게 풀수 있을것이다.
뒷부분에는 실제로 '한국을 빛낸 100명의 위인들' 노래가 나와있고, 노래속의 위인들이 나오는 페이지가 안내되어있어 노래를 부르며 궁금한 위인을 찾기 편했다. 노래를 반복적으로 부르며 위인을 익히고, 내가 부르는 노래속에 나오는 사람이 어떤 사람인지 찾아보는 재미가 쏠쏠했다.
실제로 아이들과 노래를 따라 불러보니 누구나 알만한 위인도 있었지만 다소 생소한 위인도 나왔다. '한국을 빛낸 100명의 위인들' 노래가 익숙하기만 했지, 실제 위인을 찾아보며 불러본 것은 처음이라 재미있었다.
동요로 즐겁게 위인과 한국사를 익힐수 있는 신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 '한국을 빛낸 위인 사전' 책은 엄마와 아이가 함께 위인을 처음 접해볼 때 좋은 책인것 같다. 유아들의 첫 위인사전으로 추천한다.
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다