관계는 습관이다 - 적당한 거리에서 행복한 인간관계를 만드는 태도
김진 지음 / SISO / 2020년 8월

왜 어떤 사람은 관계의 중심에 있고 또 누군가는 늘 관계에서 멀어질까? 누구나 한번쯤은 생각해보았던 인간관계 문제가 아닐까 생각한다. 사람은 항상 다른 사람들과 관계를 맺으며 살아간다. 어떤 사람과는 불편하고 어색하지만 어떤 사람과는 비교적 편안하고 친해지고 싶다.

'관계는 습관이다' 책은 사람들과의 관계에서 끌리는 사람, 어딜가나 환영받는 사람, 성장하는 사람에 대한 이야기가 나온다. 내가 사람들에게 다가가는 것, 받아들이는 것, 밀어내는 것 모두 나의 마음이고, 다른 사람 역시 그 사람의 마음이 있을 것이다. 사람 사이의 관계를 잘 맺으려면 다른 사람을 알기 이전에 우선 나부터 돌아보아야 하는 이유이다.

책속에는 나를 돌아볼수 있는 방법과 적당한 거리에서 행복한 인간관계를 만드는 태도에 대한 이야기가 나오는데 그중 특별히 마음에 와닿은 부분을 소개한다.

동료든 친구든 자신에게 도운 준 사람은 절대 욕해서는 안됩니다. 설령 자신과 마음이 맞지 않는 일이 생겼다 하더라도 곧바로 돌변해서는 안되지요

'뒷담화를 즐기지 않는다'의 한 부분이다. 다른 사람의 뒷담화를 하게 되면 소문이 돌고 돌아 자신에게 독이 되는 경우를 본 적이 있고, 경험해본 적도 있다. 사람들이 모이면 자연스레 다른 사람의 이야기가 나오게 되는데 한명이 뒷담화를 시작하면 다른사람도 분위기에 휩쓸려 동조하기 쉽다. 지금은 어느정도 나이가 들어 한번 더 생각해보고 통제를 하기도 하지만 어렸을 때는 참 쉽지 않았다. 잘 생각해보면 사람들간의 오해도 많고, 수많은 장점들 속에서 단점만 보이기도 했던것 같다.

저는 두 종류의 사람이 있다고 생각합니다. 아주 사소한 것일지라도 그것을 칭찬할 줄 아는 사람과 그것을 비웃는 사람 말입니다.

사람들에게는 모두 장점과 단점이 있다. 하지만 사람들의 장점보다 단점이 유독 눈에 띌 때가 많다. 내 주위에는 만나면 밝은 얼굴로 칭찬부터 하는 사람이 있다. 평소에는 신경도 안쓸만큼 사소한 일인데 그사람은 콕 찝어 칭찬을 해준다. 처음엔 사소한 것에 대한 칭찬이 부담스럽기도 했는데, 지금은 그 모습을 배우려고 노력중이다. 다른사람의 사소한 장점을 얘기하고 칭찬하는 것은 왠지 쑥쓰럽게 느껴진다. 하지만 한번 이야기하고 나면 정말 기분이 좋다. 아주 사소한 것일지라도 장점을 찾고 칭찬을 해보자. 내가 바뀌고 내 주변이 바뀌는 것이 느껴질 것이다.

누군가와 관계를 맺고 친해진다는 것은 쉽지 않다. 내가 학생일 때처럼 대화 몇마디에 금방 친구가 되고 별것 아닌 일에도 깔깔 웃는 일은 앞으로 일어나기 힘들겠지만, 나 자신을 돌아보고 나만의 행복한 인간관계를 만드는 것은 가능한것 같다.

'관계는 습관이다' 책은 '나'라는 사람이 사람들 사이에서 어떻게 해야 편안해지는지를 조목조목 알려주어어 좋았다. 내가 어떤 사람으로 살아야하는지를 콕 찝어 정리해주니 두루뭉술했던 인간관계에 대한 생각이 정리되는듯 했다. 끌리는 사람, 어딜 가나 환영받는 사람, 성장하는 사람.. 그 중 나는 어떤 사람이 될지 한번 더 생각해봐야겠다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다