월급 걱정 없는 슈퍼비정규직의 길 - 5년 뒤, 당신의 몸값을 10배로 올릴 수 있다
송진원.윤다혜 지음 / 달의뒤편 / 2020년 8월

정규직과 비정규직은 뉴스에서 꽤 비중있게 다루는 사회문제이다. 하지만 생각하기에 따라 아무런 문제가 되지 않을 수도 있다.
지금까지 나는 월급쟁이가 제일 마음 편하다고 생각해 왔다. 사업체를 운영하면 경제적으로 더 풍족해질수는 있지만 스트레스가 많고 사업에 실패할 확률도 높다고 생각했기 때문이다. 하지만 나도 나이가 들어가며 프리랜서로 일해볼까? 가게를 해볼까? 라는 생각을 하기도 한다.
마침 꾸준히 일을 해오다 쉴수 있는 기회가 되어 몇달 쉬게 되었다. 시간이 많아지고 생각도 많아지니 앞으로는 내가 원하는 일을 하고 싶다는 생각이 들었다. 여러가지 가능성을 염두에 두고 고민을 하던 중 '월급 걱정 없는 슈퍼 비정규직의 길' 책을 만나게 되었다.
'월급 걱정 없는 슈퍼 비정규직의 길' 책 속에는 직업의 변화와 일의 중요성, 5대 인생직업이 소개되어 있다. 5대 인생직업이란 직장인, 창업인, 프리랜서, 유튜버, 전문직을 말한다. 지금까지 직장인을 계속 해와서인지 창업인, 프리랜서, 유튜버에 특히 관심이 갔다.
각 파트에는 해당직업 종사자들의 인터뷰를 통해 강점과 약점을 이야기해 주어 직업의 장 단점을 쉽게 파악할 수 있게 하였다. 실제 이직사례 및 해당직업에 종사함으로써 느끼는 비전과 어려움을 엿볼수 있어 좋았다.
프리랜서는 나 자신을 상품화하고 지속적으로 세일즈하며 가치를 인정받는 직업이라고 한다. 창업인과 비슷한 면도 있지만, 고용하는 있는 근로자가 없이 혼자 일하면서 나의 가치를 직접 증명하고 만들어간다. 별도의 직원을 둘 정도로 규모를 키우지 않고 평균 직장인들의 수입보다 더 많이 가져갈 수 있다면 성공적인 프리랜서이지 않을까? 시간을 효율적으로 사용하여 평균 직장인보다 적게 일하면서 수입이 비슷하다면 그것 역시 성공적인것 같다. 반면 고정적이지 않은 수입으로 인한 불안감과 마케팅의 어려움으로 다시 직장인으로 돌아가는 경우도 있으니 자신의 역량과 성향을 잘 고려하고 결정해야 한다.
내가 무슨일을 하는지도 중요하지만 어떻게 일을 하는지도 중요하다. 직업의 안정성이 중요한 사람도 있지만 정해진 틀 속에서 견디지 못하는 사람도 있다. 수입이 중요한 사람도 있고, 시간이 중요한 사람도 있다. 자신이 어디에 가치를 두는지를 잘 생각해보고, 여러가지 직업 속에서 자기에게 잘 맞는 직업을 골라보자.
창업인, 프리랜서, 유튜버 등 비정규직이지만 자신의 꿈을 향해 도전하는 사람들을 응원한다. 정규직보다 더 많은 수익을 올리는 진취적인 슈퍼 비정규직에게 훌륭하고 대단하다고, 노력이 헛되지 않았다고 말해주고 싶다. 노력한 만큼 오는 결실, 그것이 희망이다.
'월급 걱정 없는 슈퍼 비정규직의 길'을 읽고 비정규직에 대한 편견을 조금 덜어낼수 있었다. 안정적인 정규직을 원하는 사람은 정규직을 향해 꿈을 펼치면 될 것이고, 진취적인 비정규직을 원하는 사람은 자신에게 맞는 다양한 직업에 도전하면 될 것이다. 나도 여러가지 직업들 중에서 나에게 맞는 직업이 무엇인지 더 고민해보고 도전해볼 것이다.
※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다