그림으로 보는 만병통치 장 습관 - 평생 건강 책임지는 초간단 식습관과 운동법
에다 아카시 지음, 박세미 옮김, 김남규 감수 / 매일경제신문사 / 2020년 8월

건강한 삶은 인생에서 제일 중요한 일이다. 그 중에서도 장 건강은 최근에 많이 주목받고 있는 것 같다. "장이 건강하면 면역력도 높다"는 말도 들어보았다. 나는 지금까지 장이 건강한 편이라 생각하며 살아왔지만, 나이가 들어가며 점점 장 건강을 챙겨야겠다는 생각이 들었다. 나와 가족의 건강을 위해 '그림으로 보는 만병통치 장 습관' 책을 읽어보게 되었다.

책을 펼쳐들며 우리집에서 제일 장이 예민한 편인 남편에 대해 생각해보았다. 남편은 매운 음식을 먹거나, 기름기 많은 음식을 먹으면 속이 안좋다고 하고 화장실도 자주 간다. 어렸을 때부터 그랬다고 하니 꽤 오래 장 트러블로 고생한 셈이다. 책을 읽으며 남편을 좀더 이해하고 도움도 줄 수 있지 않을까 기대가 되었다.

'그림으로 보는 만병통치 장 습관' 책에는 제목처럼 그림이 많다. 장이 무엇인지와 장의 역할을 그림과 함께 자세히 설명하였고, 내 몸이 아픈 이유를 장 이야기를 통해 풀어냈다. 자칫 어려울 수 있는 의학 정보를 그림을 보며 읽으니 좀 더 쉽게 이해가 되었다.

특히 장 건강과 관련된 질병이 생각보다 더 많아서 놀랐다. 변비, 설사는 물론이고 비만, 불면증, 만성 피로, 우울증, 알레르기, 치매, 암 등 다양한 질병이 장과 연관이 되어 있다니 장건강에 더 관심을 기울여야 할 것 같다.

part1과 part2에서 장의 역할과 질병에 대해 이야기하였다면 part3과 part4에서는 장이 되살아나는 식습관과 운동법이 나온다.

장이 되살아나는 식습관 파트에서는 유익균을 키우는 음식 이야기와 당질 포드맵에 대한 이야기가 나오는데 특히 저포드맵 식사법과 요리법을 자세히 설명해 주고 있었다. 저포드맵 요리법은 요리책 수준으로 요리를 만드는 방법이 나와있어 깜짝 놀라기도 하였다. 재료를 준비해 요리법대로 따라해봐도 좋을 것 같다.

장이 되살아나는 운동법 파트 역시 실제 모델이 운동하는 모습을 사진으로 제시하여 그대로 따라해보기 좋았다. 효과적인 마사지와 지압법, 골반저근 운동법, 가스와 쌓인 변을 없애는 장 비틀기 등 다양한 운동법을 따라하다보니 정말 장운동이 되는것처럼 느껴졌다.

처음부터 끝까지 장에 관한 이야기로 꽉찬 '그림으로 보는 만병통치 장 습관' 책! 평소에 알기 어려운 장에 대한 이야기를 읽으며 우리가족 건강을 한번 더 생각해보게 되었다. 가끔 장에 대한 궁금증이 생길 때마다 이 책을 다시 펼쳐봐야겠다.

※ 이 글은 책과콩나무 카페를 통해 도서를 지원받아 작성하였습니다