차라리 결석을 할까? ㅣ 중학 생활 날개 달기 1
이명랑 지음 / 애플북스 / 2020년 7월

'차라리 결석을 할까?' 책은 중학생활 날개달기 시리즈의 1권이다.

우리집 첫째 윤이가 올해 6학년! 내년엔 중학교 1학년이 되기에 나도 읽어보고 윤이도 꼭 읽어봤으면 해서 선택한 책이다.

​

책 속 주인공 현정이가 초등학교에서 중학교로 진학하며 친했던 친구들과 헤어지고 새로운 환경에서 겪게 되는 여러가지 고민과 생각들이 담겨있다. 하필 체육수업이 있는 날 생리가 터진 현정이의 첫째 날부터 다섯째 날까지를 딱 중학생 1학년의 시선으로 중학교 1학년스럽게 생각하고 해결해나가는 모습이 흥미로웠다.

​

현정이의 짝 태양이는 천방지축인것 같지만 알고보면 속 깊은 아이이다. 누나가 둘 있는 집의 남동생답게 여자를 잘 이해하고 배려할줄 아는 캐릭터이다.

​

현정이와 미애, 봉화, 명랑이의 이야기도 흥미진진했다. 현정이는 중학교에 잘 적응할 수 있을까?

​

현정이와 친구들의 5일간의 모습을 보며 궁금했던 중학교 생활을 미리 엿볼수 있어 좋았다. 소설 속 현정이와 우리집 첫째 윤이가 하는 생각이 비슷할것 같고 공감할 수 있어 더욱 만족스러웠다. 책을 읽고 궁금했는지 생리를 할때 학교에서 어떻게 해야 할지를 물어보기도 해 자연스럽게 성교육 시간이 되기도 하였다. 평소에 성교육이 필요하지만 자연스럽게 접하기 어려운데 소설을 통해 자연스레 알게되고 질문하게 되니 일석이조의 효과였다.

​

책을 읽은 후 윤이가 중학교에 대해 대충은 알고 있었지만 좀더 자세히 알게 되었다고 이야기했다. 몇달 후면 중학교에 입학하게 되는 윤이에게 책을 통한 간접경험이 분명 도움이 될 것이다. 우리 아이도 소설 속 현정이처럼 고민하고, 생각하고, 해결해 나가겠지?

​

뿐만 아니라 예비 중학생 학부모인 나도 책을 통해 느끼는 것이 많았다. 아이들의 고민에 대해 좀더 생각해보고 이해하려고 노력해야겠단 생각이 들었다.

​

'차라리 결석을 할까?' 책은 예비중학생과 중학교 1학년이 크게 공감할 것 같다. 글자 크기와 책 두께도 초등 고학년이 읽기에 적당해 추천한다. 앞으로 나올 중학생활 날개달기 시리즈도 아이와 함께 꼭 읽어보고 싶다.

※ 이 글은 책과콩나무 카페를 통해 도서를 지원받아 작성하였습니다