행복에너지 - 하루 5분 나를 바꾸는 긍정훈련, 개정판
권선복 지음 / 행복에너지 / 2020년 7월

행복은 무엇일까? 소소한 행복부터 목표하고 성취해가는 행복까지 크고 작은 행복을 떠올리며 책을 펼쳤다.
'행복에너지' 책은 긍정의 힘에 대해 이야기하고 있고, 긍정적으로 세상을 사는 사람들과 저자의 경험을 통해 긍정훈련 방법을 풀어가고 있다.
목차는 예행연습, 워밍업, 실전, 강화, 숨고르기, 마무리 단계로 구분되어 있었고, 단계별로 여러 사람들의 구체적 사례를이 나와 글에 좀더 집중하고 이해하기 쉽게 해주었다. 특히 성공한 기업인 이야기가 많이 나와 성공과 실패에 대한 이야기, 행복과 불행에 대한 이야기 등을 인생의 선배에게 직접 조언을 듣는 듯한 느낌도 들었다. 그 분들이 인생을 살며 우리에게 알려주고 싶은 메세지를 책을 읽는 내내 곱씹어보고 내 것으로 만들려 노력하였다.
책을 읽으며 기억에 남는 부분이다
내가 만약 어떤 일에서 재미와 즐거움을 더 이상 찾을 수 없다면, 다른 일을 찾아야 할 때가 된 것이라고 믿는다. 행복하지 않은 시간을 보내기에는 인생이 너무 짧다. 난 언제나 즐기며 살아왔고 내 일이 곧 즐거움이었다
어렸을 때는 목표를 세우고 이루기 위해 노력만 했지 일의 즐거움을 크게 느끼지 못했다. 일을 꾸준히 하고 나이도 어느정도 먹고 나니 이 글이 더욱 마음에 와닿았다. 처음에 열정적으로 시작했을지라도 시간이 지나면 시들해지기 마련이다. 처음의 열정을 되찾고 초심으로 다시 즐거움과 재미를 찾을 수 있으면 좋겠지만 그렇지 않다면 또다른 도전도 두려워하지 말고 시작하라는 의미인것 같다.
중간중간 '하루 5분 긍정훈련' 파트엔 훌륭한 분들의 좋은 말씀이 나와 끄덕끄덕하며 읽어보기도 하였고, 기업인들의 시와 글귀도 놓치지 않고 읽어나갔다. 다들 나에게 인생을 밝혀주는 등불처럼 토닥토닥 위로가 되고 힘이 되는 말씀을 해주는듯 했다.
책을 읽으며 행복은 도전이고, 일상이다라는 생각이 들었다. 일상생활을 하며 나 자신을 칭찬하고, 남을 칭찬할줄 아는 사람이 되기를 희망한다. 긍정적이고 행복에너지가 넘치는 사람이 되도록 노력하고, 늘 도전하는 삶을 살아야겠다.
※ 이 글은 책과콩나무 카페를 통해 도서를 지원받아 작성하였습니다