나는야 계산왕 3학년 1권 - 도와줘! <마음의 소리> 나는야 계산왕
김차명.좌승협 지음, 조석 원작 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월

재미있는 만화책 같은 '나는야 계산왕' 은 조석 작가의 '마음의 소리' 캐릭터로 수학의 기본개념을 설명한다. 학습만화로 개념을 익힌 뒤 실제 문제를 풀어보며 딱딱할 수 있는 수학공부를 좀더 흥미롭게 이끈다.

우리집 둘째 민이가 초등학교 3학년이 되며 수학에서 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을 모두 접하게 되었다. 덧셈, 뺄셈도 자리수가 많아지니 조금 부담스러워하더니 곱셈도 두자리수 곱셈에서 세자리수 곱셈으로 넘어갈때 확연히 어려워하는 느낌이 들었다. 3학년때 새로 나오는 나눗셈도 처음엔 한자리수부터 시작하니 쉽겠지만 자리수가 많아지면 부담스러워할것 같다.

민이에게 '나는야 계산왕' 책을 주었더니 만화부터 읽고 있었다. 처음엔 흥미를 붙일 수 있게 만화만 읽는 것도 좋을것 같아 충분히 읽어보도록 하였다. 차례차례 문제를 풀 때 또다시 읽어보며 수학개념을 더욱 확실하게 익힐 것이다. 수학개념을 재미있게 받아들일 수 있게 문제집에 학습만화를 접목시킨 것은 참 좋은 방법인것 같다.

받아올림이 있는 세 자리 수 덧셈을 학습만화로 개념을 익히는 부분이다. 어려울 수 있는 수학개념을 워터파크에서의 스토리 속에 녹여 재미있게 설명하였다. 만화와 함께 숫자막대로 설명을 더해 더 쉽게 이해하도록 도와주고 있다.

학습만화로 개념을 익히고 난 후에는 실제 문제를 풀어보며 연산실력을 높일수 있도록 하고 있다.

1 DAY ~ 5 DAY 까지 다양한 유형으로 문제풀이를 하고, '이야기로 풀어요' 페이지의 스토리텔링 문제를 풀며 생각의 깊이를 더할수 있게 하였다.

다양한 수학적 상황을 지문과 게임 형식으로 제시하여 수학적으로 풀 수 있는 스토리텔링 문제~ 앞으로는 이러한 스토리텔링 문제가 더 강화될거라 하니 꼭 필요한 부분이다.

'나는야 계산왕' 은 총 10개의 주제로 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을 하며 3학년 1학기 과정을 끝내도록 되어있다. 책에서 제시하는대로 하나의 주제로 일주일씩 진도를 나가면 10주에 한권을 끝낼수 있다. 흥미로운 만화가 있는 문제집으로 수학개념을 익히고 문제풀이를 하며 수학시간이 좀더 재미있는 시간이 되었으면 좋겠다.

※ 이 글은 책과콩나무 카페를 통해 도서를 지원받아 작성하였습니다