신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 : 다시 시작된 속담의 저주 신비한 어휘력 학습 만화 5
이수겸 지음, 이준희 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월

책을 보자마자 "재미있겠는데?" 하며 읽기 시작하는 둘째 민이~ 금세 한권 다 읽고는 "엄마! 책 재미있는데 속담은 잘 모르겠어" 한다. 조금 후에 와서는 또 한번 읽었다는 민이~ '마른 하늘에 날벼락' 이 무슨 뜻인지 묻는다. 그렇게 여러번 속담의 뜻을 물어보곤 다음날 또 한번 읽었다며 책을 가져온다. "엄마! 이젠 속담도 알겠어!! 이따 또 읽을거야" 하는 민이가 어찌나 귀엽고 기특한지~ 초등학교 3학년 민이에겐 속담이 처음엔 이해가 잘 안되었지만 두세번 읽어보곤 이해했다고 말하는 것이다. 신비한 어휘력 학습 만화의 덕을 보는 순간이다.

신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 '다시 시작된 속담의 저주' 에는 교과서 핵심 어휘를 뽑아 수록해 이야기 속에서 자연스럽게 어휘를 습득할 수 있도록 하였다. 속담 역시 초등학교 2학년 ~ 6학년까지의 교과서 수록 속담과 교과서 외의 속담이 함께 들어있어 학습만화를 읽으며 자연스럽게 속담을 익힐 수 있어 좋았다.

신비아파트는 TV에서 자주 접해 익숙한 애니메이션이다. 최강림, 구하리, 신비, 금비, 두리가 귀신에 맞서 싸워 사람들을 구하고 귀신도 편안하게 보내준다. 귀신이 초성과 함께 나오는 장면에선 웃기기도 하면서 신선했다. "ㅁㄹㅎㄴㅇㄴㅂㄹ' 초성을 보며 머리를 굴려도 도저히 생각나지 않는 속담.. 신비가 "나와라 불의 속담~ 깹!" 하면 속담 5가지가 나오는데 그 중 정답을 찾는 재미가 쏠쏠했다.

책을 읽다보면 하단에 가끔 키득키득 낱말 수수께끼가 나온다. 별것 아닌것 같지만 민이는 무척 흥미로워했다. 초등학생 수준에 딱 맞는 수수께끼에 깨알재미를 느끼며 언니랑 수수께끼 찾기 놀이도 하는 모습이었다.

정말로 또 읽고 있는 민이~! 재미있나보다. 재미도 있고, 꽤 많은 속담이 나와 아이들의 속담실력 향상에 큰 도움이 될것 같다.

중간중간 '고스트 속담 톡톡' 페이지와 '신비 선생님의 고스트 스쿨 속담' 페이지도 흥미롭게 읽었다. 맨 뒤쪽엔 '어휘력을 길러주는 캐릭터 속담카드' 도 있으니 꼭 확인해보길 바란다

신비아파트 다른 편도 읽고 싶다는 민이! 찾아보니 신비한 어휘력 학습만화 - 신비아파트 고스트볼X의 탄생은 1편부터 5편까지 나왔고 앞으로도 계속 나온다고 한다. 다른 편도 민이와 함께 읽어봐야겠다.

※ 이 글은 책과콩나무 카페를 통해 도서를 지원받아 작성하였습니다