이렇게 하니 운이 밀려들기 시작했습니다 - 정신과 의사가 발견한 운을 끌어당기는 19가지 절대법칙
와다 히데키 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2020년 6월

'운이 좋다'는 것은 누구나 바라는 일이다. 나는 어렸을 때 운이 좋다고 생각하는 편이었다. 타고난 낙천적이고 느긋한 성격으로 주위 상황에 스트레스를 많이 받지 않은 덕분이다. 하지만 나이가 들수록 걱정도 늘고 한숨도 느는 것은 왜일까? 특히 직장생활을 하며 '참 운도 없지'라는 생각도 여러번 했었다.

'이렇게 하니 운이 밀려들기 시작했습니다' 책 제목을 보고 나에게도 운이 밀려올까? 즐거운 상상을 하며 읽기 시작했다. 책은 정신과 의사인 저자가 자신의 이야기와 다른 사람의 이야기를 골고루 이야기하며 운 이야기를 풀어나가고 있다.

책을 읽다가 가장 흥미로웠던 부분이다

벼룩을 캔에 넣어놓고 투명한 뚜껑으로 닫았다고 한다. 충분히 벼룩이 뛰어오를 수 있었지만, 뛸 때마다 투명한 뚜껑에 부딪혔다. 시간이 흐른 뒤에 뚜껑을 치웠지만 벼룩은 더 이상 뛰지 않았다고 한다. 스스로의 한계를 설정했기 때문이다. 이것을 벼룩효과라고 한다

벼룩이 나인듯 해서 마음이 한 켠이 찌릿찌릿했다. 몇번 시도해보고 포기하고 스스로의 한계를 수없이 만들어 왔던 나의 모습이었다. 운에 가까이 갔다가 포기한건 아닌지 이제서야 다시 생각해본다.

그 외에도 <험담이나 뒷담화를 하는 사람은 반드시 운에게 버림받는다> <X마크가 붙으면 운이 멀어진다> 부분도 무척 마음에 와 닿았다. 직장생활을 하며 겪어본 일이기에 뜨끔하다고 해야할 것이다. 인간관계 속에서 운이 다가오기도 하고 멀어지기도 하니 자연스러운 인간관계와 나 자신을 돌아보는 일이 꼭 필요할 것 같다.

마지막 장에는 불안을 이겨내고 운을 지속시키는 19가지 절대법칙이 나와있다. 찬찬히 읽으며 운 좋은 사람이 되는 팁을 전수받으면 될 것이다. 책에서 읽은 것처럼 나 스스로 되뇌어본다 "나는 운이 정말 좋다"

※ 이 글은 책과콩나무 카페를 통해 도서를 지원받아 작성하였습니다