읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 수상록 미래와사람 시카고플랜 시리즈 10
미셸 드 몽테뉴 지음, 구영옥 옮김 / 미래와사람 / 2023년 7월

수상록은 많은 분야에 걸쳐 수많은 행동의 결과와 생각의 차이를 만들어 낸다는것을 알려주고 있는것 같다

많은 부분에서 공감도 가는 부분도 있지만 여전히 어리석은 행동도 보여주고 있는건 사실이다. 어리석게도

신을 믿는다는 것이 얼마나 부질없는 일인지 말이다. 죽음에 앞에서도 신에게 기도하고 살수 있지만 신이

구해줄거라는 믿음은 분명 지혜로운 모습은 아니다라는 말이다. 물론 경우가 다르지만 현실과의 괴리도 존재

함을 부인해서는 안된다는 말이다. 믿음은 소중한 것이다, 하지만 믿음보다 진실을 봐야하고 많은 사람들의

도움이 있다는 사실을 말이다. 그런분들이 존재하기에 믿음도 존재하는것임을 알았으면 하는 바램이다.

몽테뉴가 전하는 세상을 바라보는 삶의 지혜를 만나본다. 살면서 원하던 원하지 않던 일어날수 있는일들에

생각해보고 행복과 불행을 어떻게 받아들이느냐에 따라 삶은 달라진다는것을 말이다

몽테뉴늬 수상록은 많이 들었지만 이렇게 책으로 만나기는 처음이다. 가히 적지않은 분야에 대해서 해박하고

자신만의 철학과 자신만의 행동으 고스란히 담겨져있다. 많은 오해와 다른 편견도 존재하지만 몽테뉴가 보여

주는 세상은 과거와 현재 미래를 함께 보여준다

유명한 작품이지만 쉽게 접하기는 다소 어려운 부분도 물론 존재한다. 과거의 모든 행동들이 정의로운 것도

아니고 현재와 맞아 떨어진다고 하기에는 억지스러운 부분도 많이 보인다, 히지만 궁극적으로 사람들이 원하는

것은 정의로운 것이다. 하지만 그 정의가 한사람을 위한 정의가 되어서는 안된다는 것을 알아야한다.

고전이란 양날의 검이다. 시대착오적인 사상도 존재하고 그당시에는 절대적인 정의가 정말 말도 안되는 논리로

사람들을 헤칠수 있는 아주 무시무시한 정의라고 해야 하지 않을까 싶다

정의는 모든 사람들이 생각하는 보편적이어야하고 한사람의 억울함도 없는 가치가 있을때에만 정의로운 것이기

때문이다. 아직까지도 우리 사회에서는 피해자보다는 가해자를 위한 세상이다. 피해자의 아픔과 고통은 무시한채

가해자의 인권만 중요시되는 어처구니 없는 일이 발생하고 있는 것이다. 지금도 마찬가이지다

사람의 본성과 사회현상이 지금과는 차이가 나는 것은 분명하지만 사람 목숨보다 중요한것은 없다는 말이다

지금부터라도 많은 분야에 걸쳐 재검토를 하고 논의를 계속 이어가야한다. 고통과 슬픔. 좌절 ,아픔 그럼에도 불구하고

우리의 삶은 앞으로 나아가야한다. 무엇을 추구하고 무엇이 진정한 가치인지 숙고해야한다. 그렇기 때문에 고전이

필요한 것이고 그때의 사상과 삶이 투영된 것이 지금의 삶을 재조명하게 되는 것을 묵과 해서는 안된다는 말이다

몽테뉴와의 만남이 그렇게 쉽게 납득이 되지 않는 부분도 있지만 몽테뉴가 생각하고 추구하고자 했던 많은 생각과

가치관이 따로 분리할수 없다는 것은 인정되는 부분도 있다. 하지만 사상과 추구하고자 했던 이념이 현실과 부합

할수 있는건지는 생각해 볼 필요가 있어 보인다.

어쩌면 몽테뉴는 자유로운 영혼이 저나고자 했던것이 어떠한 것보다 삶의 치열한 전투에세 자신을 잃지 말라는 당부

는 아니었는지 다시한번 곰곰히 새겨볼 필요가 있다는것을 말하고 싶다

이 리뷰는 출판사로부터 도서제공을 받아 리뷰한 내용입니다