KOSPI 5,000투자의 대전환 - 한번의 수익이 아니라, 시장에서 끝까지 살아남는 지속 가능한 투자를 위한 포트폴리오
유지윤 지음 / 황금부엉이 / 2026년 3월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다*

요즈음 연일 뉴스에 핫하게 나오는 말~~~

바로 코스피지수에요.

현재는 미국과 이란의 전쟁 여파로 조금 내려오긴했지만

제가 글을 쓰고 있는 오늘... 코스피는 불기둥을 향해 달리고 있네요.

사실 저는 주식을 하지 않았어요.

주식에 관심은 있었지만 막상 시작하려고 하면 늘 망설여지는 마음이 있었거든요.

외국인 매도, 수출규제, 관세, 금리 인상이나 동결이냐, 숏이냐 롱이냐~

그 말들이 다 어렵게 느껴졌고 그게 주식이랑 연관이 잘 안되는 상태였어요.

그러다가... 작년 11월 포모로 시작한 주식...

제가 책을 읽으며 포모 부분을 읽는데 소름이...

딱 제 이야기더라구요.

저는 책의 부제가 마음에 와 닿았어요.

너무 매력적인 제목을 책을 만났답니다.

제가 요즈음 관심 갖고 있는 현대차 부분부터 봤네용~ ㅎㅎ

현대차를 사라는게 아니라 기업의 가치를 바라볼 수 있는 인사이트를 주더라구요.

작가님이 우리에게 해주고 싶은 이야기들이 큰 챕터안에 작은이야기 5가지로 구성이 되어 있고

챕터 마지막에 코스피 5천 시대를 이끈 종목에 대한 안내가 있는 구성이에요.

특정 종목을 찍어주거나 단기 매매를 강조하는 책이 아니라

왜 지금 한국 주식시장을 다시 바라봐야 하는지에 대한 큰 흐름을 설명하는 느낌이었어요.

돈이 몰려 잠깐 올라갔던 장이 아닌

정부의 생각이나 제도와 정책이 조금씩 바뀌면서 시장의 구조 자체가 달라지고 있다는 이야기가 인상적이었어요.

기업이 주주를 더 신경 쓰게 되는 방향으로 시장이 바뀌고 있는 코스피인듯요.

시장이 아닌 기업을 봐야한다는 말도 기억에 남네요.

악~ 포모와 추격매수... 흐흐

작년 11월 사람들이 돈 많이 벌었다는 말에 들어간 국장은 제가 큰 가르침을 주었어요.

그래!!! 원칙을 세우고 그 원칙에 맞는 투자를 하자!!!

다시한번 마음속에 새겨봅니다.

시장은 변할 수 있기에 시장을 무작정 믿거나 겁먹는 게 아니라 변화의 흐름을 읽는 기준이 필요하다는 것!!!

주린이는 나같은 사람은 여유를 가지고 당장 수익을 얻기 위해 조바심 내는게 아니라

시장을 이해하는 연습이 얼마나 필요한지 느낄 수 있었어요.

주린이들에게 정말 필요한 책!!!

가독성도 좋고 이해는 더 잘되는 책

투자의 원칙을 세울 수 있는 책으로 추천드려요.