패밀리, 태국에 빠지다! - 방콕 in 치앙마이 out 온 가족의 리얼 여행기
우미 지음, 서진 그림 / 미다스북스 / 2025년 3월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다*

해외여행 자주 가시나요? 저는 자주 가는편은 아닌데... 동경은 있어요. ㅎㅎ

어느덧 형제들도 모두 대학생이 되었고 내 생활도 많이 안정이 되었으니 떠나볼까해요.

동남아 여행지 추천장소를 찾다보면 항상 태국이 나오더라구요.

그만큼 편하게 다녀올 수 있다는거겠죠?

그동안 태국에 대한 여행서를 많이 보긴했는데요~ 태국에 대한 여행서는 많았지만

이렇게 소박하고 따뜻하게 '가족과 함께하는 태국 일상'을 담은 책은 흔치 않았던 것 같아요.

우미 작가의 '패밀리 태국에 빠지다'는 그동안의 가이드북과는 결이 다른 느낌이었어요.

태국 한달살이, 그것도 3대가 함께한 특별한 여정을 따라가다 보면 어느새 나도 태국에 머물고 있는 듯한 기분이 든답니다.

방콕 한달살기로 시작된 여행은 치앙마이 2주 살기로 이어졌고, 또 다시 2주간의 태국 여행으로 확장된 이야기를 만나며

'얼마나 좋았으면 또 갔을까' 싶은 마음이 절로 들었고 그만큼 책 속엔 태국에 대한 애정이 곳곳에 묻어있어요.

특히 호스트 패밀리와의 따뜻한 인연 이야기는 부러움마저 느끼게 했답니다.

인상 깊었던 부분은 '삼대 가족'이 함께 하면서도 각자의 시간을 존중하고,

때로는 따로 또 같이 움직이며 여행의 균형을 자연스럽게 찾아가는 모습이었어요.

가족 여행에서 흔히 겪을 수 있는 갈등이나 피로감을 줄이고, 모두가 만족하는 시간을 만들어가는 지혜를 엿볼 수 있어 실용적이었네요.

책의 문체도 편안해서 마치 누군가의 일기를 들여다보는 느낌처럼 소박하고 담백해서 술술 읽히더라구요.

날짜별로 무엇을 했는지 정리된 구성도 깔끔해서 여행 기록을 따라가기 좋았어요.

중간중간 들어 있는 생생한 사진들과 실용적인 팁들은 단순한 읽을거리 이상의 가치를 더해주고

특히 부록에 정리된 '태국 가족 여행 필수 팁'은 실전에도 바로 써먹을 수 있을 정도로 유용해보였어요.

이 책을 덮고 나니 저도 우리 가족과 함께 태국 여행을 계획해보고 싶은 마음이 몽글몽글 피어 오르네용~

누군가의 여행을 엿본 듯하면서도, 어느새 내 여행을 꿈꾸게 만드는 시간...

가족과의 특별한 시간을 꿈꾸는 이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이랍니다.