3초 5단어 영어회화 - 세상에서 가장 쉬운 영어 대화법
백선엽 지음 / 21세기북스 / 2025년 5월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다*

영어의 꽃이 무엇이라고 생각하시나요?

저는 단연 회화라고 생각해요.

읽기, 독해, 문법도 중요하지만 우리가 일상생활을 하는데 회화가 가장 중요하다고 생각한답니다.

그런데~ 그런데~ 외국인만 보면 벙어리가 된다는... ㅠ.ㅠ

옆에서 대화하는 것을 들으면 벌거 아닌데 왜 내 입에서는 안 나오는지 고민히던 차에

3초 5단어 영어회화 책을 만났어요.

"3초 만에 입이 열리고, 5단어로 문장이 튀어나온다!" 너무 매력적이지 않나요? ㅎㅎ

영어에 대해 항상 고민하고 공부하고 배웠지만 벙어리가 되는 경험... 이제는 그 경험에서 벗어날 수 있으리라는 기대감을 안고 책을 폅니다.

교재 활용방법이 자세하게 나와있어요.

일단 중요한 게 커뮤니케이션에서의 핵심을 파악하는 거에요.

생각해 보면 거창함이 아닌 대화가 통함이니 가장 중요한 핵심부터 파악하는 거죠.

그리고 3초 안에 5단어로 말하는 훈련을 합니다.

긴 문장, 복잡한 문법, 다양한 표현이 아니라 말하기에 필요한 최소한의 표현을 반복한다는 게 특징이에요.

그리고 원어민처럼 말해보고 실력체크를 하면 한 가지 주제를 끝낼 수 있어요.

짧고 단순한 문장을 빠르게 말하는 훈련... 굿입니다.

저처럼 영어에 자신이 없는 사람에게 자신감을 주는 구성이에요.

문장이 짧다 보니 ‘너무 쉬운 거 아닌가?’ 하는 생각에 자신감이 생기더라고요.

저는 일단 바로 쓸 수 있는 핵심표현을 매일 집중 반복했어요.

소리 내어 말해보고 3초 안에 입이 열리도록 속도에도 집중했더니 자연스럽게 조금씩 나아짐을 느낄 수 있었네요.

암기도 해야 했지만 그보다 상황을 떠올리며 바로 말하는 식으로 연습했답니다.

매일 꾸준히 학습하다 보니 조금씩 자신감이 상승하는 느낌~ 너무 좋네요.

빨리 실전에서 써 보고 싶어요. ㅎㅎ

길고 어려운 문장보다 짧고 실용적인 말부터 익히고 싶은 분들에게 추천드려요.