그림으로 읽는 논어 - 삶의 기쁨과 희망을 주는 그림 속 논어 이야기
김정숙 지음 / 토트 / 2025년 4월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다*

논어라는 말을 들으면 어떤 생각이 드시나요?
저는 웬지 읽어보고 싶지만 어렵지 않을까?하는 생각에 쉽게 접하지 못했었답니다.
어려운 한자어 때문에 부담스럽겠지? 라는 생각이 더 많이 들어서 쉽게 읽을 수 없었네요.
그런데~ 논어를 쉽게 그림으로 만날 수 있는 책이 있다고해서 기대감 가지고 만나보았어요.
조선시대 회화와 공자의 철학을 함께 만날 수 있는 시간이라 더욱 기대가 되었네요.
어떤 사람들는 회화를 만날때 그냥 자신의 생각대로 읽고 해석하고 느낄 수 있다고 하지만 저는 도슨트 설명을 들으면 그림이 더 잘 이해되고 그림 속에 빠지게 되더라구요.
궁금했던 조선 회화와 논어의 만남~ '그림으로 읽는 논어' 강추합니다.
김정숙 작가님은 서울대학교 미술대학에서 동양화를 전공한 분이더라구요.
자신의 전공분야를 논어와 결합하여 너무 쉽고 이해하기 쉽게 옆에서 누군가 알려주는 듯한 필체로 된 책이라 너무 좋았어요.
'그림으로 읽는 논어'는 조선회화가 제시되고 담담한 문체로 회화와 관련된 공자의 지혜를 만날 수 있답니다.
천천히 책을 읽어내려가며 공자의 지혜를 들으며 누군가에게 위로를 받으며 힐링되는 느낌이었어요.
눈으로 회화 작품을 만나며 마음으로 읽어 내려가며 배움의 기쁨이 커지는 논어였어요.
단순한 고전 해설서가 아니라 그동안 우리가 본적 있었던 동양회화를 시각으로 보여주며 공자의 말을 들려주는 특별한 책이랍니다.
각 장마다 한 편의 동양화 작품을 소개하고, 그에 어울리는 논어의 구절을 함께 엮어내기에 처음부터 읽지 않고 원하는 부분~ 마음에 끌리는 부분부터 읽어내도 좋아요.
단순한 설명이 아닌 깊은 대화를 하는 느낌이랄까요?
공자의 사상을 감각적으로 체험하는 느낌이었어요.
김홍도 행상이라는 작품이예요.
제가 좋아하는 작품을 이렇게 만나니 너무 좋더라구요.
일단 작품에 대한 작가님의 해설을 먼저 들을 수 있어요.
그동안 내가 보아왔던 작품인데 작가님 글을 통해 작품을 더 자세히 만나며 조금 더 작품 속으로 들어갈 수 있었어요.
어려운 상황이지만 서로를 아끼며 열심히 살아가려도 노력하는 남편과 아내의 표정을 다시 볼 수 있었네요.
삶의 자세와 인간관계에 대한 성찰까지 만날 수 있는 시간...
마음의 여유가 느껴지는 시간이었답니다.
편안 마음으로 느긋하게 읽어내려가며 삶의 지혜를 배울 수 있는 시간으로 추천드려요.