교사를 위한 생성형 AI 활용 수업 - 생성형 AI를 수업에 쉽게 적용할 수 있도록 돕는 기초 안내서
김종혜 지음 / 생능북스 / 2025년 4월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다*

요즈음 사회의 변화 속도가 너무 빨라요.특히나 인공지능 분야의 발전 속도는 말로 표현하기 힘들정도예요.

인공지능 기술이 발전하면서 교육 현장에서도 큰 변화가 일어나고 있는데요.

선생님들의 명퇴 시기를 빠르게 하는게 AI라고 할 정도로 학교현장에서 느껴지는 체감도가 엄청 크답니다.

그런데 반대로 생각해보면 조금만 학습하고 노력해서 AI와 친해지면 더욱 편하게 수업에 활용할 수 있고

수업내용의 질적 상승과 학생들의 흥미유발로 더 유익하고 재미있는 수업을 할 수 있을꺼라는 생각이 들기도 하더라구요.

그래서!!! 겁내지 않고 친해져보려구요.

제가 만난 책... '교사를 위한 생성형 AI활용 수업' 소개해볼게요.

'교사를 위한 생성형 AI활용 수업'은 수업에 어떻게 생성형 AI를 적용할 수 있는지 알려주는 안내서예요.

저처럼 겁 많은 사람도 어렵지 않게 치근차근 따라 갈 수 있도록 구성되어 있어서 넘 좋았어요.

인공지능 활용 수업을 진행하는 데 필요한 개념과 기술뿐 아니라 다양한 수업 예시도 함께 수록되어 있어서 많은 도움이 되었답니다.

구성은 총7장으로 구성되어 있어요.

제가 알고 있는 생성형 AI는 음... 챗GPT, 캔바, 수노 정도네용~ ㅎㅎ

천천히 더 알아가면 되니까 괜찮아요.;;;

가장 기억에 남는 부분은 효과적인 프롬프트가 얼마나 중요한지 하는 부분이었어요.

질문을 잘해야 내가 원하는 답을 얻을 수 있구나~ 깨달을 수 있었고

프롬프트를 이용해서 학습계획을 세우고 콘텐츠까지 만들 수 있다니...

겁내지 않고 생성형 AI를 잘 활용하면 더 의미있는 수업, 더 풍성한 수업을 만들 수 있다는 자신감이 생겼답니다.

수업 어떻게 구성하나 혼자서 고민하는게 아니라 생성형 AI라는 조력자를 만난 느낌이 들었어요.

책 중간에 삽입되어 있는 NOTE 부분~~~

수업에 활용가능한 데이터 탐색하는 방법이 나오는데용~

수업에 활용할 다양한 자료를 찾는 방법이 너무 유익했어요.

생각지도 않았던 보물을 만난 느낌이 들었다고 할까요? ㅎㅎ

제가 노력하고 있는 만큼 학생들에게 도움이 되었으면 좋겠다는 생각을 해보네요.

생성형 AI 활용 수업을 통해 학생들의 흥미를 이끌고 창의성과 문제 해결 능력까지 향상시킬 수 있는 수업이 되길 바래봅니다.

오늘도 공부하는 선생님 되기!!! 아자아자 화이팅!!!

'교사를 위한 생성형 AI 활용 수업'

생성형 AI 때문에 고민이 많은 선생님들께 추천드려용~

바로 수업에 활용할 수 있는 다양한 콘텐츠가 가득~ 생성형 AI 때문에 고민이 아니라 수업이 편해지실꺼예요.