우리 가족은 바람길 여행을 떠났다 - 한달 간의 말레이시아-싱가포르 가족 여행기
김주용 지음 / 대경북스 / 2023년 1월

직장생활을 하는 사람들이라면 누구나 한번쯤 번아웃을 경험하게 되는것 같아요.

저도 힘든적이 있었으니까요~

각자 번아웃을 이겨내는 방법이 있겠지만 이번에 제가 만난 책의 저자 김주용님은

가족과 함께하는 한달간의 배낭여행으로 어려운 시기를 극복했다고 합니다.

한 달 동안의 여행일기를 글과 그림으로 만나면서 저 또한 힐링이 되더라구요.

또한 혼자만의 배낭여행이 아닌 가족 여행기라는 것이 더의미있지 않을까하는 생각을 하게 되었네요.

아내, 어린 두 딸과 함께 떠난 말레이시아(랑카위 → 페낭 → 쿠알라룸푸르 → 말라카 → 조호르바루) → 싱가포르에 이르는 한 달 동안의 배낭여행 이야기를 읽으며 한가족의 도전과 사랑 속으로 빠져들 수 있었답니다.

이 책이 조금더 특별한 이유~ 이 책에는 사진이 아닌 작가의 200여 장의 손그림 스케치가 들어있어요.

그림 하나하나에서 작가의 사랑을 느낄 수 있었네요.

자녀들과 함께 나누는 대화체의 글을 읽으며 자녀들을 사랑하고 배려하는 마음을 읽을 수 있어서

가족과 함께하는 일상의 소중함을 느낄 수 있었답니다.

바람처럼 순리 있게 흘러가자는 의미에서 여행의 명칭을 ‘바람길 여행’으로 정했다지만

가족의 안전을 위해 얼마나 철저히 준비했는지 느낄 수 있었네요.

여행은 그저 새롭고 신기한 것을 보는 것보다 평범하고 소박한 일상을 함께 나누는 것이라는 글에서

작가와 공감할 수 있었고 여행의 본질을 깨달을 수 있었어요.

다양한 종교를 인정해야 한다는 것을 말로 가르치기보다 올드 시티 페낭에서 다양한 종교와 문화를 경험하고

자녀들 스스로 여러 종교와 문화에 익숙하며 존중하는 방법을 느끼게 해주는 모습이 기억에 많이 남네요.

아이들은 이러한 경험을 통해 다른 문화를 이해하는 힘이 생기겠지요?

이렇게 가족이 한달간의 배낭 여행을 하게되면 서로를 존중하고 사랑하는 방법을 배울 수 있을 것 같아요.

우리 가족도 바로 떠나보고 싶네요~^^