폴리매스는 타고나는가 - 세상을 바꾸는 융합형 인재들의 힘
피터 홀린스 지음, 박지영 옮김, 김상호 해설 / 힘찬북스(HCbooks) / 2022년 11월

폴리매스라는 말 들어보셨나요?

폴리매스(polymath)의 사전적 의미는 박식한 사람이라고 합니다.

다재다능하다는 의미로도 사용되는되요~

서로 연관 없어 보이는 분야에서 적어도 세 가지 일을 출중하게 하는 사람

즉, 통합적 사고 아래에서 자아를 추구하고 연관 없어 보이는 분야를 연결해서

돌파구를 만들어내는 사람을 의미한다고해요.

시대를 변화시키고 새로운 기준이 되는 멀티 지니어스인 폴리매스

다양한 재능을 키우고 연결하는 폴리매스 사고방식을 배우면 앞으로 변화되는 시대에 맞추어

살아가기 넘 좋을 것 같아요.

책에서는 폴리매스의 정신으로 적응성과 개방성, 실험 정신, 초심, 믿음, 투지라고 말합니다.

저는 믿음 이라는 부분이 기억에 많이 남는데요.

대다수의 사람이 자신의 학습능력을 의심하며 스스로 발목을 잡는 경우가 많은데

폴리매스는 믿음에 근거가 있든 없든 자신의 목표를 이루리라고 철석같이 믿는다고 합니다.

사람은 믿는 만큼의 결과를 낸다고 하네요.

나에게 어떤 목표를 달성할 능력이 있다는 것을 애초에 믿지 않는다면

결코 그 목표를 달성할 수 없다고 합니다.

레오나르도 다빈치를 모르는 사람은 없을꺼예요.

가장 유명한 폴리매스 중 한사람으로 그는 화가, 군사 전략가, 조각가, 해부학자이자 기계공이기도 했다고 하네요.

초보자가 폴리매스가 되는 방법 10단계도 제시하는데요.

준비 단계와 이행하는 단계로 크게 나누고 이를 구체적이고 세세하게 다루고 있답니다.

폴리매스의 핵심은 서로 관련이 있는 다양한 기술을 익히는 것이다라고 합니다.

예를들면 한 분야에서 상위 1%에 드는 사람이 되기 어렵기에

서로 관련 있는 서너 가지의 기술을 상위 25%의 수준까지 계발하면

큰 시너지 효과를 얻을 수 있다고 하네요.

시대가 변화할수록 폴리매스가 필요하다고 합니다.

폴리매스에 대해 이해할 수 있는 책으로 추천합니다.