반도체 인문학 - 2023 세종도서 교양부문
왕용준 지음 / 북스타(Bookstar) / 2022년 11월

반도체에 대해 어느정도 알고 계시나요?^^

요즈음 뉴스를 보면 반도체 산업를 키워야한다 반도체 산업쪽 인력이 부족하다 등등

많은 이야기를 들을 수 있어요.

그런 소식을 들을때마다 반도체가 뭐지?라는 의문이 들었답니다.

공대생인 남편도 정의를 내려주지 못하더라구요. ㅋ

반도체가 뭐기에 그렇게 인력이 부족할까? 궁금하던차에 반도체 인문학이라는 책을 만났어요.

반도체 인문학은 최첨단 기술인 반도체 지식에 인문학 지식을 덧붙여

책을 읽는 사람들이 조금이나마 책과 친해질 수 있는 시간을 만들어 주는 책이예요.

이 책은 일단 반도체에 대한 기본적인 정의, 반도체의 변천, 분류, 역사 등의 내용에 대해 먼저 안내를 한 후

반도체의 작동원리와 개발과정, 반도체 회사 및 반도체의 미래까지

다양한 측면에서 반도체를 이해할 수 있도록 구성된 책이라

반린이를 탈출할 수 있는 책으로 추천합니다.

반도체의 반만 알아도 세상을 이해할 수 있다는 말이 있을정도로 반도체가 미치는 영향이 크니까요...

저는 책을 읽으면서 반도체 회사들의 사업 부분이 많이 흥미로웠네요.

이름을 들어본곳도 있고 처음들어본곳도 있고...

해외기업들이 많구나~ 하는 생각도 들었네요.

이제는 광고를 보더라도 그냥 넘기지 않고 아하... 반도체 관련 회사구나~ 하고 알 수 있을 것 같아요.

책을 읽다보면 중간중간에 반린이 탈출 퀴즈가 있는데요.

은근 어렵더라구요~ ㅎㅎ 책을 읽으면서 재미있게 풀어봐도 좋을 것 같아요.

반린이 탈출할 수 있는 반도체 인문학

반도체가 뭐지? 하는 궁금증이 있으셨다면 꼭 읽어보세요.

반도체를 이해할 수 있는 지침이 될 책으로 추천합니다.