한눈에 보이는 블록체인 그림책 - 2023 세종도서 학술부문 추천도서 ㅣ 한눈에 보이는 그림책
한선관.이정원.장명현 지음 / 성안당 / 2022년 11월
점점 사회가 변화되어가는 속도가 빨라지고 있어요.
블록체인이라는 말 자주 들어보셨죠?
저도 자주 들어보기는 했는데 어떠한 개념인지 정확히 설명하거나 알지 못하기에
도움을 받고자 한눈에 보이는 블록체임 그림책이라는 책을 만났습니다.
앞으로 사회는 디지털이 주도할 것이며 미래 사회에서의 모든 온라인 시스템은
블록체인 위에서 구동될 것이라 하네요.
블록체인으로 상업적 운영뿐아니라 보호까지 하게 될 것이라하니 정확한 개념이나
사용법들을 알아두면 좋을 것 같아요.
한눈에 보이는 블록체인 그림책은 블록체인의 기초뿐아니라
블록체임과 컴퓨터과학, 암호화폐, 블록체인의 활용까지 알차게 구성되어 있답니다.
책 내부의 모습이예요.
이렇게 그림책으로 되어 있어서 조금더 쉽고 빠르게 개념을 이해할 수 있었네요.
블록체인의 위변조 방지관리 부분이 제일 기억에 남는데요.
만약 블록이 위조되면 블록의 해시 값이 변함으로써 위조된 블록과 연결된 모든 블록의 해시값이 변한다고 합니다.
완전히 다른 블록체인이 되기에 신뢰할 수 없는 기록이 된다고해요.
이처럼 블록체인은 위·변조를 방지하는 정보를 투명하게 공개할 수 있도록 하는 고급 데이터베이스 기술로
가상자산을 안전하게 해주기에 가상 거래 등 디지털 경제의 큰 축을 담당하고 있다고 하네요.
비트코인, 알트코인, 이더리움으로 대표되는 암호화폐(Cryptocurrency)는
물론 NFT(Non-Fungible Token, 대체 불가능한 토큰)같은 가상 자산을 보증해주는 기술도 블록체인이 기반이 된다고해요.
또한 글보다 직관적인 이해가 빠른 그림으로 쉽게 안내되어 있어서 이해가 쉬웠어요.
조금은 그 개념이 어렵기는 했지만 미래 사회를 대비할때 꼭 필요한 부분이기에
한번쯤 읽어보며 블록체인에 대해 이해해보면 좋을 것 같아요.
앞으로 불록체인이 무궁무진하게 사용될꺼라니 꼭!!! 읽어보세요.